Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 октября 2010 | Архив

Карлин: «Мы в России – первопроходцы в создании Стратегии развития физической культуры и спорта для региона»

Алтайский край подготовил региональную стратегию развития физической культуры и спорта до 2020 года. Ее проект одобрен на Совете Администрации края, который провел Губернатор Александр Карлин.

Целевые показатели реализации Стратегии края соответствуют основным показателям Стратегии Российской Федерации.

По словам главы региона, вопросы физической культуры и спорта – глобальные темы, которые определяют социальное самочувствие граждан. Уровень развития физической культуры и спорта – один из критериев культуры общества.

В качестве целевого ориентира Стратегии в первую очередь отмечено, что количество граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должно увеличиться более чем в 2 раза, в том числе лиц с ослабленным здоровьем и инвалидов – более чем в 4 раза.

Для достижения поставленных целевых ориентиров Стратегии предлагается модернизация системы физкультурно-спортивного воспитания населения.

При разработке документа учтены вопросы улучшения здоровья, физического воспитания подрастающего поколения, конкурентоспособности алтайского спорта на всероссийской и международной аренах.

Ее цель – создание условий, обеспечивающих возможность для жителей края вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре, а также совершенствование подготовки спортивного резерва для сборных команд Алтайского края и Российской Федерации.

Предлагается модернизация системы физкультурно-спортивного воспитания населения, организационных основ управления развитием физической культуры и спорта. Это включает в себя создание сети спортивных клубов, совершенствование системы спортивных и физкультурных мероприятий, повышение статуса спортивных федераций по видам спорта.

Приоритетное внимание уделяется повышению эффективности физического воспитания, развитию спорта в образовательных учреждениях. «Эта работа должна осуществляться с учетом реальных потребностей, занятия должны быть интересными для обучающихся», – подчеркнул начальник крайспортуправления Владимир Альт.

Особое внимание уделено вопросам развития физической культуры и спорта среди взрослого населения. Вопросы развития физической культуры и спорта планируется включать в коллективные договоры между профсоюзами и работодателями.

Предполагается совершенствование системы отбора талантливых спортсменов и стимулирование тренерско-преподавательского состава.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в крае планируется строительство 11 спортивных объектов, 5 футбольных полей с искусственным покрытием. В рамках Губернаторской программы «75х75» появится 4 спортивных объекта в районах края и 2 бассейна в городах. Предполагается строительство спортивных объектов и за счет частных инвестиций при поддержке из краевого бюджета в рамках постановления Администрации края «О мерах государственного стимулирования инновационной деятельности в Алтайском крае».

Улучшение материально-технического обеспечения планируется не только за счет расширения инфраструктуры, но и повышения эффективности использования имеющихся и возводимых объектов спорта. «Недозагруженность имеющихся спортивных объектов – недопустимо», – подчеркнул Губернатор.

Губернатор Александр Карлин отметил, что документ – стратегический, подготовлен на высоком профессиональном уровне. «Мы являемся в России первопроходцами в создании подобного документа по развитию физической культуры и спорта в Алтайском крае», – подчеркнул Александр Карлин.

Версия для печати
Главное