Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 октября 2010 | Архив

Алтайский край и Белоруссия будут жить по протоколу

Официальная делегация Белоруссии побывала в Алтайском крае во главе с первым заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь Игорем Петришенко.

Состоялось второе заседание Двусторонней комиссии по координации сотрудничества между Республикой Беларусь и Алтайским краем, первое заседание которой проходило два года назад в Белоруссии.

По итогам обсуждения вопросов двухстороннего сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Администрацией Алтайского края подписаны Протокол и Программа мероприятий совместных действий на 2010-2011 годы, отражающие наиболее перспективные направления развития сотрудничества между краем и республикой. Его скрепили подписями председатель белорусской части Двусторонней комиссии Игорь Петришенко и заместитель губернатора Алтайского края, председатель российской части Двусторонней комиссии Виталий Ряполов.

Отмечено, что в январе – августе 2010 года достигнута положительная динамика во взаимной торговле. Благодаря усилиям сторон, товарооборот Республики Беларусь и Алтайского края в январе – августе 2010 года составил 36,1 млн. долларов США и по сравнению с 2009 годом увеличился на 85,8 процента.

Стороны признать необходимым продолжить взаимное выполнение договоренностей по наращиванию товарооборота, в том числе по поставкам грузовых автомобилей, тракторов, сельскохозяйственной, дорожно-строительной, коммунальной и другой техники, городского транспорта, а также продовольственных и непродовольственных товаров, расширению сотрудничества в сельском хозяйстве, принятию совместных мер по минимизации влияния мирового финансового кризиса на торгово-экономические отношения сторон.

Продолжится работа по развитию кооперации в производстве сельскохозяйственной и коммунальной техники.

Стороны намерены стремиться к обеспечению равных и благоприятных условий для взаимной поставки товаров и доступу предприятий на рынки Республики Беларусь и Алтайского края.

В программе мероприятий по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Алтайским краем Российской Федерации на 2010 – 2011 годы отражены конкретные мероприятия сотрудничества.

До конца текущего года планируется сформировать перечень сельхозпродукции, продуктов питания, непродовольственных потребительских товаров, востребованных в Алтайском крае и Республике Беларусь, для осуществления поставок на коммерческой основе для нужд сторон; определить номенклатуру и объемы поставок в край в 2011-2012 годах белорусской коммунальной, дорожно-строительной и пассажирской техники.

Министерству промышленности Республики Беларусь и Государственному военно-промышленному Комитету Республики Беларусь поручено обеспечить поставки на контрактной основе большегрузных машин, а также коммунальной, дорожно-строительной, грузовой и пассажирской техники по заявкам предприятий Алтайского края, обеспеченным финансированием.

Стороны договорились подготовить программу сотрудничества Республики Беларусь и Алтайского края в области АПК на 2011 – 2012 годы.

Будет обеспечен взаимный обмен семенами, племенным скотом, птицей, обмен опытом в части использования высоких технологий в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, звероводстве, а также в обустройстве агрогородков.

Затрагивались вопросы закупок белорусской машиностроительной продукции, собранной на предприятиях края, увеличения объемов поставки собираемой техники для нужд АПК края.

Также планируется увеличение объемов продаж тракторов, сервисных услуг, реализации запасных частей к ним через дилерскую сеть предприятий в Алтайском крае. Речь шла о поставках энергонасыщенных тракторов РУП «Минский тракторный завод», организации прямых поставок запчастей с завода.

Продолжится наращивание объемов производства троллейбусов на МУП «Горэлектротранс» (г. Барнаул), будет обсуждаться возможность поставок троллейбусов совместного производства в регионы Сибири.

Стороны готовы содействовать расширению сотрудничества по вопросам поставок в Алтайский край белорусских товаров легкой промышленности, лесозаготовительной техники и техники для лесотехнических целей, а также оборудования для деревообработки; лифтового оборудования в рамках региональных программ по замене и реконструкции лифтов в Алтайском крае и г. Барнауле в 2011 году.

Планируется проработать вопрос организации в Алтайском крае сборочного производства техники ПО «Гомсельмаш», использовании продукции предприятий строительного комплекса края (изделий из природного камня, облицовочных плит из мрамора и гранита, мраморной крошки) на камнеобрабатывающих предприятиях и строящихся объектах г. Минска и других городов Республики Беларусь.

Еще одно направление сотрудничества, которое отражено в программе, – поставки концентратов облепихового масла и другой фармпродукции на основе облепихи в аптечные сети, а также для белорусских производителей фармацевтической и продукции. Этот вопрос также будет прорабатываться.

Будет организован информационный обмен по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, развития потребительского рынка и проведения в Алтайском крае и Республике Беларусь выставочно-ярмарочных мероприятий. Стороны будут содействовать обмену опытом в области информационных технологий и телекоммуникаций, между научными учреждениями и организациями, развитию сотрудничества в сфере осуществления совместных научных разработок и исследований, а также внедрению инноваций в производство.

Третье заседание Двусторонней комиссии планируется провести в Республике Беларусь во втором полугодии 2011 года.

Версия для печати