СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
25 ноября 2010 | Архив

Первое эксклюзивное «сибирско-французское» вино Алтай выпустит в 2011 году

Фото: фото: nnm.ru

Через пять лет в регионе планируют наладить ежегодный выпуск 500 тыс бутылок красного и белого вина. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал глава реализующей проект компании «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер.

Партнерами проекта по производству эксклюзивного сибирского вина выступает французская провинция Франш-Конте /департамент Юра/. Более 12 тыс саженцев лозы, привезенные из этой провинции, были высажены в предгорьях Алтая около года назад. Этой осенью удалось получить первые шесть кг винограда и первые два литра вина. «Мы намерены в шесть раз увеличить площади виноградников – с нынешних трех до 20 га. Делать это будем постепенно, присматриваясь к тому, как переносит зимовку тот или иной сорт винограда», – добавил Вагнер.

Большую часть алтайского вина, по его словам, можно будет приобрести прямо на виноградниках, которые располагаются совсем недалеко от популярного курорта Белокуриха. Кроме вина, в Алтайском крае также рассчитывают наладить производство виноградных джемов и соков.

Пока виноград растет и набирает силу, в регионе активно готовят специалистов для его возделывания. Несколько алтайских студентов уже прошли практику в аграрном лицее имени Эдгара Фора в городе Монморо провинции Франш-Конте.

В Алтайском крае культивируют французский виноград нескольких сортов – «Шардоне», «Мускат», «Пино Нуар» и «Мюллер Тургау».

itar-tass.ru

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.