Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
25 ноября 2010 | Архив

Первое эксклюзивное «сибирско-французское» вино Алтай выпустит в 2011 году

Фото: фото: nnm.ru

Через пять лет в регионе планируют наладить ежегодный выпуск 500 тыс бутылок красного и белого вина. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал глава реализующей проект компании «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер.

Партнерами проекта по производству эксклюзивного сибирского вина выступает французская провинция Франш-Конте /департамент Юра/. Более 12 тыс саженцев лозы, привезенные из этой провинции, были высажены в предгорьях Алтая около года назад. Этой осенью удалось получить первые шесть кг винограда и первые два литра вина. «Мы намерены в шесть раз увеличить площади виноградников – с нынешних трех до 20 га. Делать это будем постепенно, присматриваясь к тому, как переносит зимовку тот или иной сорт винограда», – добавил Вагнер.

Большую часть алтайского вина, по его словам, можно будет приобрести прямо на виноградниках, которые располагаются совсем недалеко от популярного курорта Белокуриха. Кроме вина, в Алтайском крае также рассчитывают наладить производство виноградных джемов и соков.

Пока виноград растет и набирает силу, в регионе активно готовят специалистов для его возделывания. Несколько алтайских студентов уже прошли практику в аграрном лицее имени Эдгара Фора в городе Монморо провинции Франш-Конте.

В Алтайском крае культивируют французский виноград нескольких сортов – «Шардоне», «Мускат», «Пино Нуар» и «Мюллер Тургау».

itar-tass.ru

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.