мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
25 ноября 2010 | Архив

Первое эксклюзивное «сибирско-французское» вино Алтай выпустит в 2011 году

Фото: фото: nnm.ru

Через пять лет в регионе планируют наладить ежегодный выпуск 500 тыс бутылок красного и белого вина. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал глава реализующей проект компании «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер.

Партнерами проекта по производству эксклюзивного сибирского вина выступает французская провинция Франш-Конте /департамент Юра/. Более 12 тыс саженцев лозы, привезенные из этой провинции, были высажены в предгорьях Алтая около года назад. Этой осенью удалось получить первые шесть кг винограда и первые два литра вина. «Мы намерены в шесть раз увеличить площади виноградников – с нынешних трех до 20 га. Делать это будем постепенно, присматриваясь к тому, как переносит зимовку тот или иной сорт винограда», – добавил Вагнер.

Большую часть алтайского вина, по его словам, можно будет приобрести прямо на виноградниках, которые располагаются совсем недалеко от популярного курорта Белокуриха. Кроме вина, в Алтайском крае также рассчитывают наладить производство виноградных джемов и соков.

Пока виноград растет и набирает силу, в регионе активно готовят специалистов для его возделывания. Несколько алтайских студентов уже прошли практику в аграрном лицее имени Эдгара Фора в городе Монморо провинции Франш-Конте.

В Алтайском крае культивируют французский виноград нескольких сортов – «Шардоне», «Мускат», «Пино Нуар» и «Мюллер Тургау».

itar-tass.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.