Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 декабря 2010 | Архив

Алтайский губернатор внедрил нанотехнологии в пищевую промышленность

Алтайский губернатор открыл завод по переработке молока ГК «Киприно» в Третьяковском районе.

В России нет аналогов автоматизированной системе управления выработкой сыров, которая начала действовать на Третьяковском маслосырзаводе, сообщили в пресс-службе администрации края.

Губернатор особо обратил внимание на уникальность проекта, реализованного в регионе, соответствие его высоким современным требованиям. На предприятии используется оборудование нового поколения.

«Завод входит в число предприятий первого порядка. Мы имеем здесь такие единицы оборудования, которые обозначаем как единственные в своем роде. Например, робот-манипулятор, которого мы сегодня видели, – первый в стране. Нигде в России ни на одном предприятии нет такого роботизированного оборудования. Примерно такое я видел на зарубежных предприятиях автопрома – в Японии. А мы в крае сегодня имеем роботизированное управление на предприятии пищевой промышленности. Оно увеличивает производительность труда на порядки, освобождает людей от тяжелой физической работы, что тоже немаловажно. Со временем у нас все предприятия пищевой промышленности должны быть такого уровня», – поставил задачу Губернатор.

Со стороны краевых властей инвестиционному проекту оказана поддержка в виде субсидирования части банковской процентной ставки, привлечения кредитов.

Сегодня предприятие вырабатывает 7 тонн в сутки. Выйти на проектную мощность – 25 тонн – планируется в течение трех лет. «Все взаимосвязанные отрасли постоянно подвигают друг друга к развитию. Сейчас мощности по переработке, по сыроделию будут тянуть за собой аграриев к тому, чтобы они увеличили производство молока. Это абсолютно нормальный, правильный процесс. Есть обратная ситуация: когда сырьевая база подталкивает производителей увеличить мощности», – прокомментировал Губернатор.

Одной из характерных черт развития в регионе пищевой и перерабатывающей промышленности Губернатор назвал использование нанотехнологий в производстве. «Иногда с иронией говорят «нанотехнологии». Но сегодня сразу в нескольких точках технологического процесса на предприятии мы видели оборудование, которое соответствуют критериям современных нанотехнологий. Особенно это касается процессов очистки сырья, воды, технологического раствора для посолки сыра. Уже в трех-четырех случаях имеются современные наномембраны, которые участвуют в очистке. Поэтому когда мы говорим применяются ли нанотехнологии, то они реально используются, в том числе в пищевой промышленности Алтайского края. Причем достаточно широко», – подтвердил Александр Карлин.

Инвестиционный инновационный проект «Строительство завода, приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования по производству твердых сычужных сыров на основе современных технологий» реализуют совмсетно компания «Киприно» и Администрация Алтайского края. Его общая стоимость – почти 650 млн. рублей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.