Дмитрий Миронов:  такое ощущение, что некоторые чиновники отопительный сезон проходят в первый раз
24 декабря 2010 | Архив

Алтайский край построит единственный за Уралом центр для разведения лесов

Алтайский край до конца 2011 года планирует ввести в эксплуатацию единственный за Уралом центр для разведения лесов. Он позволит увеличить срок хранения и выживаемость сеянцев.

Начальник краевого управления лесами Михаил Ключников заметил, что центр станет единственным за Уралом. «Семеноводческий центр мы должны построить за 2011 год и в конце года ввести в эксплуатацию. Этот вопрос долго затягивался из-за отсутствия финансирования со стороны федерального центра. Контроль за строительством центра будет обеспечиваться премьер-министром РФ», – сказал Михаил Ключников.

Он сообщил, что семеноводческий центр, на строительство которого понадобится около 400 млн рублей, расположится в окрестностях села Бобровка Первомайского района, сообщает агентство «Интерфакс».

По словам начальника краевого управления лесами, ввод центра в эксплуатацию позволит решить текущие проблемы лесовосстановления и обеспечить посадочным материалом не только Алтайский край, но и соседние регионы. «Лесосеменной центр очень важен для нас в первую очередь для получения более качественных семян, чем мы имеем сейчас. Дело в том, что на сегодняшний день в выращивании семян мы используем технологии 80-летней давности, и семена могут храниться не более пяти лет. С открытием семеноводческого центра станет возможным хранить семена до 25 лет без потери их всхожести и качества», – пояснил он.

Начальник краевого управления лесами подчеркнул, что сроки выращивания сеянцев в семеноводческом центре сократятся наполовину. «Сейчас сеянцы мы выращиваем в течение двух лет. С помощью ресурсов центра это станет возможно в течение года, причем со значительным увеличением приживаемости сеянцев. Этого удастся достигнуть за счет выращивания способом закрытой корневой системы. Увеличение приживаемости семян, в свою очередь, поможет нам существенно экономить семена, – отметил Михаил Ключников.

По его словам, на сегодняшний момент в Алтайском крае на один гектар высаживается порядка 6 тыс. сеянцев лесных культур из расчета, что 30% из них погибнут. «С появлением семеноводческого центра мы будем высаживать всего около 1200 сеянцев на гектар, так как все они гарантированно приживутся. Это существенно облегчит лесному хозяйству процесс восстановления лесов», – пояснил начальник краевого управления лесами.

Как сообщалось, в Алтайском крае будет размещен один из пяти селекционно-семеноводческих центров, которые планируется создать в России. Центр будет заниматься заготовкой и закупкой лесосеменного сырья, переработкой на базе скандинавских технологий. Также в работу центра будет входить создание и уход за объектами единого генетико-селекционного комплекса, выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой. Основным продуктом должны стать сеянцы сосны, сибирской ели, пихты и других лесных культур.

interfax.ru

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.