мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
24 декабря 2010 | Архив

Алтайский край построит единственный за Уралом центр для разведения лесов

Алтайский край до конца 2011 года планирует ввести в эксплуатацию единственный за Уралом центр для разведения лесов. Он позволит увеличить срок хранения и выживаемость сеянцев.

Начальник краевого управления лесами Михаил Ключников заметил, что центр станет единственным за Уралом. «Семеноводческий центр мы должны построить за 2011 год и в конце года ввести в эксплуатацию. Этот вопрос долго затягивался из-за отсутствия финансирования со стороны федерального центра. Контроль за строительством центра будет обеспечиваться премьер-министром РФ», – сказал Михаил Ключников.

Он сообщил, что семеноводческий центр, на строительство которого понадобится около 400 млн рублей, расположится в окрестностях села Бобровка Первомайского района, сообщает агентство «Интерфакс».

По словам начальника краевого управления лесами, ввод центра в эксплуатацию позволит решить текущие проблемы лесовосстановления и обеспечить посадочным материалом не только Алтайский край, но и соседние регионы. «Лесосеменной центр очень важен для нас в первую очередь для получения более качественных семян, чем мы имеем сейчас. Дело в том, что на сегодняшний день в выращивании семян мы используем технологии 80-летней давности, и семена могут храниться не более пяти лет. С открытием семеноводческого центра станет возможным хранить семена до 25 лет без потери их всхожести и качества», – пояснил он.

Начальник краевого управления лесами подчеркнул, что сроки выращивания сеянцев в семеноводческом центре сократятся наполовину. «Сейчас сеянцы мы выращиваем в течение двух лет. С помощью ресурсов центра это станет возможно в течение года, причем со значительным увеличением приживаемости сеянцев. Этого удастся достигнуть за счет выращивания способом закрытой корневой системы. Увеличение приживаемости семян, в свою очередь, поможет нам существенно экономить семена, – отметил Михаил Ключников.

По его словам, на сегодняшний момент в Алтайском крае на один гектар высаживается порядка 6 тыс. сеянцев лесных культур из расчета, что 30% из них погибнут. «С появлением семеноводческого центра мы будем высаживать всего около 1200 сеянцев на гектар, так как все они гарантированно приживутся. Это существенно облегчит лесному хозяйству процесс восстановления лесов», – пояснил начальник краевого управления лесами.

Как сообщалось, в Алтайском крае будет размещен один из пяти селекционно-семеноводческих центров, которые планируется создать в России. Центр будет заниматься заготовкой и закупкой лесосеменного сырья, переработкой на базе скандинавских технологий. Также в работу центра будет входить создание и уход за объектами единого генетико-селекционного комплекса, выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой. Основным продуктом должны стать сеянцы сосны, сибирской ели, пихты и других лесных культур.

interfax.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.