Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
4 августа 2008 | Архив

Александр Карлин готовится к политическим баталиям

Дан старт избирательной кампании в гордуму Барнаула. Местные политики и эксперты считают, что на этот раз губернатору не удастся «протолкнуть» в городской парламент лояльных ему кандидатов.

Выборы в городской парламент пройдут 12 октября по 35 одномандатным округам. Известно, что на все округа намерены выставить своих представителей только «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Главной интригой предстоящих в октябре выборов депутатов городской Думы Барнаула является вопрос: удастся ли губернатору края Александру Карлину усилить свое влияние на городской парламент?

В связи с официальным стартом избирательной кампании, глава края выступил с заявлением. Александр Карлин не стал широко распространяться на тему своего участия в формировании списка кандидатов от «ЕР»: «Я постараюсь максимально выполнить все, что я могу и обязан сделать. Что касается формирования персонального состава гордумы – это задача политических партий. Я являюсь членом «ЕР», но эту задачу будет решать наша региональная организация. Эта работа будет проводиться вместе с городскими властями», – сказал губернатор.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», между мэром Барнаула Владимиром Колгановым и губернатором края Александром Карлиным существуют непростые отношения. Губернатор края был против того, чтобы Колганов шел на выборы мэра в марте 2008г., но консолидированной кандидатуры от краевой элиты подобрать не успели.

Нынешним летом руководители города искали «ходы», которые помогли бы ограничить возможности Карлина влиять на формирование команды кандидатов в депутаты на выборах в гордуму. В частности, в ситуации, когда не будет формироваться единый партийный список «Единой России», мажоритарная система предоставляет возможность для маневра и продвижения в новый состав гордумы кандидатов, лояльных в первую очередь городскому, а не партийному руководству.

Как сказал нам депутат краевого парламента от КПРФ Игорь Вольфсон, выборы в октябре нынешнего года будут менее острые, чем прошлые: «Я возлагаю определенные надежды на то, что на предстоящих выборах не в такой степени будет нарушаться закон, как на последних выборах мэра. Понятно, что администрация края заинтересована в том, чтобы как можно больше депутатов были лояльны к ней, так же как и городская власть стремится продвинуть «своих» людей. Но здесь есть один важный момент: и Александр Карлин, и Владимир Колганов – члены «Единой России», однопартийцы, поэтому ситуация с «перетягиванием» людей не должна быть чересчур острой. Кроме того, выборы будут проходить по одномандатным округам в городе, следовательно, шансов выдвинуть своих кандидатов будет больше у администрации города».

В интервью «Клубу Регионов» директор Алтайской школы политических исследований профессор Юрий Чернышов сказал, что сейчас наступило временное затишье в противостоянии мэра и губернатора перед очередным обострением:
«Думаю, что на предстоящих выборах не будет открытой конфронтации, скорее, начнется «подковерная» борьба, в отличие от прошедших выборов мэра – там шло реальное противостояние. Можно сказать, что в результате этой борьбы стало ясно: губернатор не имеет решающего влияния на деятельность гордумы нынешнего созыва. В настоящее время городские чиновники также заинтересованы в защите своих интересов, которые не всегда совпадают с интересами губернатора. Кроме того, позиции Александра Карлина значительно ослабли в результате нашумевшего конфликта с попыткой краевых властей оспорить итоги выборов мэра. В этой ситуации Колганов одержал явную победу. Аппарат губернатора показал, что действует неэффективно и не всегда адекватно. Как итог, краевая власть потерпела фиаско, но попытается взять реванш и усилить свое влияние в ходе предстоящих выборов».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.