Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 марта 2011 | Архив

Карлин дал гарантии на бесплатную медицинскую помощь

Александр Карлин утвердил территориальную программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на территории Алтайского края в 2011 году. Она является гарантом конституционных прав граждан на получение этого вида помощи.

Программа определяет виды, условия и нормативы объемов оказания медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения, порядок формирования и структуру тарифов на медицинскую помощь. Также утверждены критерии качества и доступности медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно.

В программе содержится перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, препаратов и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания скорой, неотложной и стационарной медицинской помощи. Утвержден перечень организаций здравоохранения: финансируемых за счет краевого и муниципальных бюджетов; работающих в системе обязательного медицинского страхования; оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Также определено государственное задание для организаций здравоохранения Алтайского края на 2011 год. Важный раздел – показатели деятельности органов местного самоуправления в части повышения доступности и качества медицинской помощи.

В рамках Территориальной программы бесплатно предоставляются такие виды медицинской помощи, как: первичная медико-санитарная; скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная); специализированная, в том числе высокотехнологичная.

Бесплатная медицинская помощь на территории Алтайского края оказывается за счет ассигнований бюджетов всех уровней, а также средств государственных фондов обязательного медицинского страхования.

Как сообщили в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, утвержденная сумма на реализацию Территориальной программы составляет 13 млрд. 883,4 млн. рублей или 5585 рублей на одного жителя края.

Версия для печати