Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 марта 2011 | Архив

Карлин увидел в тарифном регулировании рычаг развития

«У государственной власти тарифное регулирование является одним из мощных рычагов воздействия на процессы, протекающие в экономике и, следовательно, в социальной сфере», – сказал Александр Карлин на заседании Совета Администрации Алтайского края.

Под руководством главы региона обсуждались основные направления тарифной политики в Алтайском крае на 2011 год, а также на 2012-2013 годы.

Как отметил Губернатор, тарифная политика имеет определяющее значение для социально-экономического развития любого региона, в том числе Алтайского края.

По словам губернатора, положение дел в Алтайском крае имеет свою специфику: значительное количество потребляемых энергоресурсов либо поставляется из-за пределов региона, либо производится из сырья, поступающего извне. В рамках реформирования энергетики за пределы региона выведен центр управления энергокомплексом, генерацией и сетевым хозяйством. «Нам приходится прилагать больше усилий на выстраивание отношений с хозяйствующими субъектами, которые определяют инвестиционную политику, являющуюся одним из важнейших компонентов любого тарифа», – отметил Губернатор. В последнее время Администрацией края предпринят ряд организационных шагов для более эффективного действия на региональном уровне механизма тарифного регулирования. При этом тарифное регулирование является трехуровневым, и, зачастую, предопределяется политикой на федеральном уровне.

В Алтайском крае создано управление по государственному регулированию цен и тарифов. По мнению Губернатора, появление этого органа с самостоятельной компетенцией в значительной степени способствовало положительным сдвигам в сфере тарифного регулирования. Обеспечивается мониторинг тарифов, в дальнейшем предполагается осуществление контрольных функций, что также является очень важным наряду с установлением тарифов.

В рамках тарифного регулирования после проведения экспертизы представленных материалов были приняты экономически обоснованные затраты, что позволило потребителям края сэкономить средства в размере 10,9 млрд. руб.

Губернатор края указал на значительные недостатки инвестиционной политики крупных энергокомпаний края. По его мнению, затраты на модернизацию объектов «большой» энергетики должны быть увеличены, также необходимо обеспечивать выполнение всех ранее заявленных планов по ремонту оборудования.

Особое поручение Александр Карлин дал специалистам государственной жилищной инспекции в части эффективности контроля за деятельностью управляющих компаний. На заседании также отмечено, что предприятия энергетики и коммунального комплекса должны переходить на энергоэффективный путь развития экономики. Долгосрочные тарифы и работа в области энергоэффективности позволят в значительной степени защитить интересы потребителей услуг. Также необходимо проводить разъяснительную работу с населением.

Версия для печати