Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 марта 2011 | Архив

Алтайский край намерен создать региональный инвестиционный фонд

Он не будет иметь статус юридического лица. Наполнение создаваемого фонда планируется обеспечить в основном за счет средств бюджета субъекта РФ, которые регион направит на поддержку проектов на принципах государственно-частного партнерства, сообщает агентство «Интерфакс».

В настоящее время органами исполнительной власти края осуществляется разработка соответствующей нормативной и правовой базы для создания регионального инвестиционного фонда.

По данным Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, появление регионального инвестиционного фонда расширит полномочия органов власти по отбору региональных инвестпроектов. При этом край «будет работать над поиском проектов, их отбором, а Министерство регионального развития РФ – финансировать проекты, реализация которых невозможна без участия бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ».

По словам заместителя Губернатора Алтайского края Михаила Щетинина, эта новая схема позволит повысить качество и сократить сроки принятия решений по инвестпроектам, а также осуществлять целевое использование средств с учетом приоритетных направлений социально-экономического развития региона. «При этом субсидия за счет средств Инвестиционного фонда РФ – это не подарок субъектам РФ, не имеющим достаточных средств для финансирования инфраструктуры и поддержки инвестиционной деятельности. Это предоставление бюджетных ассигнований тем субъектам, которые серьезно настроены на развитие механизмов государственно-частного партнерства», – пояснил он.

Региональный фонд будет функционировать по тем же правилам, что и Инвестиционный фонд РФ, в которых будут закреплены требования к инвесторам и предусмотрена их ответственность за выполнение обязательств по реализации проекта.

Из средств региональных инвестиционных фондов будет осуществляться поддержка инвестиционных и инновационных социально значимых проектов на создание или развитие объектов капитального строительства транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры.

interfax.ru

Версия для печати
Главное