Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 марта 2011 | Архив

Алтайский губернатор

На заседании Совета Администрации края под председательством Губернатора рассматривалась эпизоотическая ситуация в крае, состояние и перспективы развития региональной ветеринарной службы.

По мнению Александра Карлина, данный вопрос не является узкоотраслевым. «На самом деле, обеспечение надлежащей эпизоотической ситуации в регионе и развитие ветеринарной службы – исключительно важные вопросы для условий Алтайского края, для тех масштабов, которые имеет животноводческая отрасль», – сказал Губернатор.

Работа по обеспечению эпизоотического благополучия осложняется тем, что Алтайский край является регионом приграничным: государственная граница с двумя сопредельными областями Республики Казахстан имеет протяженность более 700 км. Сложности возникают при обеспечении государственного контроля и надлежащего ветеринарного и санитарного режима оборота животноводческой продукции и внутри страны. По словам Александра Карлина, от эффективного функционирования ветеринарной службы края напрямую зависит функционирование животноводства и его экономические показатели.

Вопросы обеспечения надлежащих условий ведения животноводческой отрасли и оборота продукции животноводства также имеют прямое отношение к охране здоровья населения. Речь идет о болезнях, которые являются общими для животных и человека. Эпизоотическая ситуация в животноводстве зависит от положения дел в дикой природе. В течение последних нескольких лет возникали и проблемы птичьего гриппа, и бешенства животных. Соответствующие правовые режимы водились в территориях края, где регистрировались очаги опасных болезней. В целом, по словам Губернатора, надлежащий государственный порядок в этой сфере должны обеспечивать разные структуры федерального, регионального и муниципального уровня, свой вклад должны вносить хозяйствующие субъекты и население.

В целом ситуация в крае остается стабильной. В течение прошлого года не допущено возникновения очагов особо опасных болезней животных. Ветеринарной службой проведено около 5 млн. диагностических исследований животных, более 300 млн. лечебно-профилактических обработок.

Александр Карлин отметил, что с целью обеспечения эпизоотического благополучии в контрольных мероприятиях на границе должны более активно участвовать такие государственные структуры, как таможня и пограничная служба. Кроме того, необходимо проводить более корректные расчеты миграции сельскохозяйственных животных, пересекающих границу.

По словам главы региона, в решении поставленных задач по профилактике распространения опасных болезней животных должны участвовать иные федеральные структуры, в том числе органы внутренних дел. Правонарушения необходимо пресекать всеми способами, должны подключаться службы, которые занимаются борьбой с экономическими преступлениями. Зачастую данные правонарушения связаны с занятием незаконной предпринимательской деятельностью. Таким образом, для обеспечения эпизоотического благополучия необходимо выполнить комплекс задач. «Главный вопрос – это реальная практическая работа контролирующих структур, хозяйствующих субъектов, муниципальной и региональной власти», – подчеркнул Губернатор.

Версия для печати