Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
31 марта 2011 | Архив

Александр Карлин будет строить фермы сотнями

Фото: фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края утвердил краевую программу «100 + 100», которая предусматривает строительство, реконструкцию и модернизацию 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм в регионе в 2011-2013 гг., сообщили в пресс-службе администрации края.

Предусмотрено создание условий для активизации процессов строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов и ферм; содействие увеличению объемов производства продукции животноводства. Также будет идти диверсификация сельхозпроизводства в малых формах хозяйствования за счет развития животноводства.

Программа предполагает поддержку развития племенной базы животноводства, строительства крупных животноводческих комплексов, технического перевооружения животноводства и кормопроизводства, мероприятий по укреплению кормовой базы и улучшению качества кормов. Также будет идти расширение доступа к кредитным ресурсам, поддержка развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, стимулирование предпринимательской активности в селах. Запланирована подготовка кадров по программам внедрения современной технологии ведения животноводства.

Таким образом в регионе планируется построить, реконструировать и модернизировать не менее 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм на 289,2 тыс. скотомест; увеличить объемы производства молока на 48,6 тыс. тонн, скота и птицы на убой – на 29 тыс. тонн. Товарность производимого в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах молока должна возрасти до 30%, скота и птицы на убой – до 60%.

Социальная эффективность программы заключается в том, что за счет введения новых объектов, диверсификации сельхозпроизводства, осуществляемого малыми формами хозяйствования, в сельской местности будет дополнительно создано 1260 новых рабочих мест, пояснили разработчики документа.

Финансирование мероприятий программы из краевого бюджета осуществляется в рамках реализации ведомственных целевых программ: развития сельского хозяйства; молочного скотоводства; мясного скотоводства; создания и развития многоуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в регионе.

Напомним, программа «100+100» разработана в регионе по инициативе Губернатора Александра Карлина.

В Алтайском крае животноводство обеспечивает занятость более половины сельского населения. На его долю приходится около 50% всей производимой сельхозпродукции.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».