Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 апреля 2011 | Архив

Карлин предложил Зубкову стабилизировать продовольственный рынок

Виктор Зубков поручил проработать предложения Губернатора Алтайского края по стабилизации ситуации на продовольственном рынке и защите интересов крестьян и переработчиков.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин высказал свои предложения в рамках заседания Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое провел Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, сообщили в пресс-службе администрации края.

Александр Карлин выступил с сообщением по актуальным проблемам формирования продовольственного рынка. «Учитывая особую роль Алтайского края в продовольственном обеспечении населения не только собственного региона, но и Сибири, Дальнего Востока, Урала, нами был внесен ряд предложений, которые могли бы способствовать тому, чтобы ситуация на продовольственном рынке была более контролируемая, стабильная и интересы наших товаропроизводителей были защищены на более системной основе», – пояснил Александр Карлин.

В частности, Губернатором было предложено усилить государственный контроль за качеством продовольственных товаров в торговых сетях, целенаправленно поддерживать производителей продовольствия, обеспечивающих население отечественными и относительно недорогими продуктами питания.

Второе предложение касается принятия дополнительных мер по обеспечению правовой защиты брендов товаропроизводителей в торговых сетях. «Необходимо добиваться предоставления покупателю достоверной информации о происхождении товара, включая место производства базового сырья, из которого продукт изготовлен», – отметил Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края также высказал предложение принять дополнительные меры таможенного регулирования, направленные на защиту отечественного товаропроизводителя молока и молочных продуктов.

Кроме того, Губернатор обратился к Председателю Комиссии, Первому вице-премьеру Правительства РФ с просьбой поддержать предложения края по пролонгации действующего специального тарифа на железнодорожную перевозку продукции зернопереработки из регионов Сибири в европейскую часть страны, и распространить данный спецтариф на поставку этой продукции во все регионы России, в том числе на экспортные поставки.

«По результатам рассмотрения вопроса Виктор Алексеевич Зубков дал конкретные поручения ряду министерств и ведомств для более детальной проработки наших предложений и принятия по ним решений. Я надеюсь, что эти решения будут способствовать более системной защите интересов и крестьян и переработчиков Алтайского края и других регионов Сибири», – подчеркнул Александр Карлин.

До сведения членов Правительственной комиссии также были доведены планы Алтайского края по увеличению объемов производимой продукции, обеспечению ее качества, более глубокой переработке сельхозсырья, а также развитию молочного и мясного животноводства. Наомним, главой региона утверждена краевая программа «100+100» по строительству и реконструкции 100 мясных и 100 молочных ферм.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».