Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 апреля 2011 | Архив

Лауреатами губернаторской премии Степана Титова станут еще 10 сельских педагогов

Фото: altairegion22.ru

Александр Карлин подписал распоряжение о присуждении премии Губернатора Алтайского края имени Степана Павловича Титова 10 сельским педагогам-просветителям. Размер каждой премии составляет 125 тысяч рублей.

Напомним, премия учреждена в 2007 году по инициативе Губернатора в целях поощрения и поддержки педагогических работников сельских муниципальных общеобразовательных учреждений, ведущих активную просветительскую работу на селе. Премия носит имя выдающегося педагога-просветителя Степана Павловича Титова, отца второго космонавта в мире Германа Титова.

Всего в этом году на соискание Губернаторской премии претендовало 64 человека. Как и в предыдущие годы, наиболее широко был представлен опыт работы сельских педагогов-просветителей в области литературы и искусства, истории и культуры Алтая, краеведения и музееведения.

Степан Титов утверждал, что важным средством обучения и воспитания детей являются музыка и художественное творчество, а его собственные картины можно было увидеть в клубе, школе и сельской библиотеке. Он был и талантливым музыкантом, владевшим несколькими инструментами. За свою жизнь организовал несколько оркестров, помог жителям села Полковниково создать коллектив народной песни – словом, открыл мир музыки для односельчан. В молодости увлекался эсперанто, вел обширную переписку и в 1949 году даже возглавил делегацию советских эсперантистов на Всемирном конгрессе в Гааге (Нидерланды). Огромное значение он придавал и преподаванию литературы. Даже своих детей он назвал именами пушкинских героев – Герман и Земфира.

Вообще же за все тридцать лет работы в школе Титов-старший учил грамоте учеников начальных классов, преподавал литературу и русский язык, математику, ботанику, черчение и немецкий язык. Многие уверены, что именно система взглядов Степана Титова должна составить основу образа современного учительства и в целом отвечает сегодняшним потребностям образования в России.

Стоит отметить, что Алтайский край – первый и единственный российский регион, в котором на уровне субъекта РФ таким образом поощряют сельских учителей.

Торжественная церемония награждения и вручения премий состоится в рамках проведения Всероссийских педагогических чтений «Педагогическое наследие С.П. Титова» 29 апреля.

Версия для печати