Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 апреля 2011 | Архив

Карлин расширил потенциал соискателей Губернаторских грантов

Утверждено положение о грантах Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций

15 апреля 2011 г. 07:47

В 2011 году список возможных соискателей грантов расширен.

В соответствии с постановлением, утвержденным Александром Карлиным, соискателями грантов Губернатора Алтайского края могут быть не только общественные организации, как было ранее, но и некоммерческие организации, деятельность которых направлена на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Алтайском крае.

Приоритетные направления конкурса социально значимых проектов теперь будут ежегодно определяться Губернатором.

Максимальный размер одного гранта, согласно новому положению о грантах, не может превышать 5 % от общего объема средств, заложенных на эти цели в краевом бюджете. В этом году предусмотрено 8 млн. рублей на предоставление грантов Губернатора края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, значит максимальный размер одного гранта – 400 тыс. рублей, пояснили в департаменте Администрации края по связям с институтами гражданского общества.

Действущая система грантов позволяет оказывать государственную поддержку некоммерческим организациям, осуществляющим социально ориентированную деятельность, направленную на решение актуальных общественно значимых проблем, социально-экономическое развитие региона.

Проекты некоммерческих организаций могут быть нацелены на социальную поддержку и защиту жителей края, помощь пострадавшим от стихийных бедствий и социальных конфликтов, профилактику социально-опасного поведения, развитие добровольчества и благотворительности, образования, науки, культуры, спорта и т.п., а также охрану и заботу об окружающей среде, животных и памятных мест. Социально значимые проекты предполагают достижение конкретных целей в указанных сферах деятельности.

Средства краевого бюджета в виде гранта предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе по итогам конкурса социально значимых проектов. Соискателями грантов могут быть социально ориентированные некоммерческие организации, зарегистрированные в качестве юридического лица в установленном порядке и осуществляющие свою деятельность на территории Алтайского края не менее одного года на момент подачи заявки на конкурс. Обязательное условие – отстутствие задолженности по обязательным платежам, сборам, взносам. Организации также должны располагать материально-техническими и кадровыми ресурсами для реализации предлагаемого проекта.

Соискателями грантов не могут быть: религиозные объединения; ассоциации и союзы, созданные коммерческими организациями; некоммерческие организации, нарушившие ранее условия договора при получении краевого гранта.

Для участия в конкурсе принимаются проекты, в которых доля внебюджетных средств составляет не менее двадцати процентов в общем объеме финансирования.

Напомним, данный конкурс на предоставление грантов Губернатора Алтайского края проводится с 2007 года. В первом конкурсе участвовали 34 проекта, из которых победителями стали 12. В 2008 году количество проектов возросло до 45, победа присуждена 20; в 2009 году – 56 и 23 соответственно. В 2010 году на региональную поддержку претендовали уже 82 проекта, из которых 28 были удостоены Губернаторских грантов.

Как отмечают в департаменте Администрации края по связям с институтами гражданского общества, гранты Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций содействуют развитию институтов гражданского общества, формированию активной жизненной позиции жителей края. Некоммерческие организации, деятельность которых направлена на улучшение социального климата в крае, объединяют активных людей, привлекают население к реализации общественно значимых инициатив, стимулируют гражданскую активность жителей края.

Версия для печати