Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 июня 2011 | Архив

Алтайский губернатор начинает патриотическую пятилетку

Эксперты положительно оценивают пятилетнюю программу патриотического воспитания, которая была утверждена главой Алтайского края Александром Карлиным. Наиболее значимым специалисты считают положение проекта по формированию уважительного отношения к отечественной истории.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил долгосрочную целевую программу «Патриотическое воспитание граждан в Алтайском крае» на 2011-2015гг. Как сообщает официальный сайт краевого правительства, целью программы является развитие и совершенствование системы патриотического воспитания. Среди задач программы называются: формирование позитивного отношения к военной службе, популяризация государственных символов, проведение мероприятий, посвященных юбилейным и другим памятным событиям истории. В рамках программы будет развиваться тимуровское движение для оказания помощи ветеранам войны, членам их семей.

По информации пресс-службы алтайского губернатора, особое место отводится подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) и «формированию чувства гордости за свою страну». Член Общественной палаты РФ, телеведущий Максим Шевченко прокомментировал «Клубу Регионов» пункт в алтайской программе, где говорится о формировании чувства гордости за историю отечества: «Я очень положительно оцениваю такие инициативы. Проблема очернения истории ВОВ стоит очень остро. Я считаю, что существуют абсолютно лживые концепции: о том, что якобы трупами завалили; что Сталин и Гитлер – это якобы одно и то же; что советский солдат и Советский Союз нес какое-то там порабощение народам Восточной Европы; что Красная Армия готовилась напасть на нацистскую Германию в 41 году и так далее. Всему этому нацистскому бреду, нацистской пропаганде необходимо давать ответ, потому что все это абсолютная ложь, которая порочит память советского солдата».

Для совершенствования информационной работы в алтайской программе патриотического воспитания предусмотрена организация в СМИ постоянно действующих патриотических рубрик и передач. Военный обозреватель Владислав Шурыгин в интервью «Клубу Регионов» оценил информационные начинания властей Алтайского края: «Последние 15-20 лет в области истории было нагромождено такое количество фальсификаций, что люди, не очень разбирающиеся в истории, обыватели и молодые люди сами в этом разобраться не могут. Есть громадная путаница в учебниках, есть много учебников, которые откровенно носят такой фальсифицирующий характер. У нас, извините, даже маститые режиссеры типа Михалкова умудряются строить свои киношедевры, опираясь на исторические, в кавычках, труды таких людей, как Соколов, или рассказы разных ветеранов, которые были опровергнуты еще при их жизни. Поэтому я думаю, что в принципе программа патриотического воспитания с таким информационным уклоном – это достаточно разумное решение».

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».