Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 июня 2011 | Архив

Алтайский губернатор начинает патриотическую пятилетку

Эксперты положительно оценивают пятилетнюю программу патриотического воспитания, которая была утверждена главой Алтайского края Александром Карлиным. Наиболее значимым специалисты считают положение проекта по формированию уважительного отношения к отечественной истории.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил долгосрочную целевую программу «Патриотическое воспитание граждан в Алтайском крае» на 2011-2015гг. Как сообщает официальный сайт краевого правительства, целью программы является развитие и совершенствование системы патриотического воспитания. Среди задач программы называются: формирование позитивного отношения к военной службе, популяризация государственных символов, проведение мероприятий, посвященных юбилейным и другим памятным событиям истории. В рамках программы будет развиваться тимуровское движение для оказания помощи ветеранам войны, членам их семей.

По информации пресс-службы алтайского губернатора, особое место отводится подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) и «формированию чувства гордости за свою страну». Член Общественной палаты РФ, телеведущий Максим Шевченко прокомментировал «Клубу Регионов» пункт в алтайской программе, где говорится о формировании чувства гордости за историю отечества: «Я очень положительно оцениваю такие инициативы. Проблема очернения истории ВОВ стоит очень остро. Я считаю, что существуют абсолютно лживые концепции: о том, что якобы трупами завалили; что Сталин и Гитлер – это якобы одно и то же; что советский солдат и Советский Союз нес какое-то там порабощение народам Восточной Европы; что Красная Армия готовилась напасть на нацистскую Германию в 41 году и так далее. Всему этому нацистскому бреду, нацистской пропаганде необходимо давать ответ, потому что все это абсолютная ложь, которая порочит память советского солдата».

Для совершенствования информационной работы в алтайской программе патриотического воспитания предусмотрена организация в СМИ постоянно действующих патриотических рубрик и передач. Военный обозреватель Владислав Шурыгин в интервью «Клубу Регионов» оценил информационные начинания властей Алтайского края: «Последние 15-20 лет в области истории было нагромождено такое количество фальсификаций, что люди, не очень разбирающиеся в истории, обыватели и молодые люди сами в этом разобраться не могут. Есть громадная путаница в учебниках, есть много учебников, которые откровенно носят такой фальсифицирующий характер. У нас, извините, даже маститые режиссеры типа Михалкова умудряются строить свои киношедевры, опираясь на исторические, в кавычках, труды таких людей, как Соколов, или рассказы разных ветеранов, которые были опровергнуты еще при их жизни. Поэтому я думаю, что в принципе программа патриотического воспитания с таким информационным уклоном – это достаточно разумное решение».

Версия для печати