Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 июня 2011 | Архив

Алтайский губернатор начинает патриотическую пятилетку

Эксперты положительно оценивают пятилетнюю программу патриотического воспитания, которая была утверждена главой Алтайского края Александром Карлиным. Наиболее значимым специалисты считают положение проекта по формированию уважительного отношения к отечественной истории.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил долгосрочную целевую программу «Патриотическое воспитание граждан в Алтайском крае» на 2011-2015гг. Как сообщает официальный сайт краевого правительства, целью программы является развитие и совершенствование системы патриотического воспитания. Среди задач программы называются: формирование позитивного отношения к военной службе, популяризация государственных символов, проведение мероприятий, посвященных юбилейным и другим памятным событиям истории. В рамках программы будет развиваться тимуровское движение для оказания помощи ветеранам войны, членам их семей.

По информации пресс-службы алтайского губернатора, особое место отводится подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) и «формированию чувства гордости за свою страну». Член Общественной палаты РФ, телеведущий Максим Шевченко прокомментировал «Клубу Регионов» пункт в алтайской программе, где говорится о формировании чувства гордости за историю отечества: «Я очень положительно оцениваю такие инициативы. Проблема очернения истории ВОВ стоит очень остро. Я считаю, что существуют абсолютно лживые концепции: о том, что якобы трупами завалили; что Сталин и Гитлер – это якобы одно и то же; что советский солдат и Советский Союз нес какое-то там порабощение народам Восточной Европы; что Красная Армия готовилась напасть на нацистскую Германию в 41 году и так далее. Всему этому нацистскому бреду, нацистской пропаганде необходимо давать ответ, потому что все это абсолютная ложь, которая порочит память советского солдата».

Для совершенствования информационной работы в алтайской программе патриотического воспитания предусмотрена организация в СМИ постоянно действующих патриотических рубрик и передач. Военный обозреватель Владислав Шурыгин в интервью «Клубу Регионов» оценил информационные начинания властей Алтайского края: «Последние 15-20 лет в области истории было нагромождено такое количество фальсификаций, что люди, не очень разбирающиеся в истории, обыватели и молодые люди сами в этом разобраться не могут. Есть громадная путаница в учебниках, есть много учебников, которые откровенно носят такой фальсифицирующий характер. У нас, извините, даже маститые режиссеры типа Михалкова умудряются строить свои киношедевры, опираясь на исторические, в кавычках, труды таких людей, как Соколов, или рассказы разных ветеранов, которые были опровергнуты еще при их жизни. Поэтому я думаю, что в принципе программа патриотического воспитания с таким информационным уклоном – это достаточно разумное решение».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».