Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 июня 2011 | Архив

Карлин сравнил Алтайский край с Датским королевством

На встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Дании в России Томом Рисдаль Йенсеном, который прибыл в регион для участия в Российско-Датской конференции по энергосбережению и энергоэффективности, Губернатор Алтайского края подтвердил заинтересованность в сотрудничестве с Данией. «Опыт вашей страны, которая по многим направлениям является передовой в мире, Европе, для нас чрезвычайно важен», – отметил Губернатор. Дания демонстрирует очень хорошие темпы социально-экономического развития. При этом страна так же, как Алтайский край, не обладает избытком энергоресурсов.

«Проблема, которой вы уделяете пристальное внимание, имеет сейчас для всего человечества самое актуальное значение. Время бездумного отношения к энергоресурсам прошло. Естественно, что выходя на такой уровень понимания проблемы, мы должны обращаться к опыту друг друга. Дания – страна не очень большая по географическим параметрам, но обладает очень высокой технологической культурой. Создавая основы новой технологической политики, – а это неотъемлемая часть программы модернизации страны, – мы должны использовать передовой европейский опыт, в том числе Дании», – высказал свою позицию Александр Карлин.

В последнее время в крае проблеме энергоэффективности уделяется большое внимание. Принят ряд решений на законодательном уровне. Действуют специальные отраслевые программы. В конце прошлого года край первым в стране сдал жилой многоквартирный дом, построенный с использованием энергосберегающих технологий, в том числе солнечной энергии. «Процесс производства в промышленности, сельском хозяйстве в крае выстраивается так, чтобы энергия использовалась максимально эффективным, экономным образом», – отметил губернатор.

В свою очередь проблему энергоэффективности г-н Посол назвал одним из важных элементов в развитии двусторонних отношений России и Дании. В этом году состоится ответный визит Королевы Дании в Россию. Программа ее пребывания, по замечанию г-на Посла, предполагается чрезвычайно насыщенной. В том числе, будет подниматься тема взаимодействия в сфере энергоэффективных технологий.

Алтайский край Посол Дании назвал в числе российских регионов, которые страна отнесла к числу наиболее перспективных партнеров. «При выстраивании двусторонних отношений с Россией мы решили сфокусировать свое внимание на 10-12 самых важных, интересных регионах, с которыми мы бы хотели работать», – подчеркнул он.

Представители Дании готовы поделиться опытом модернизации систем теплоснабжения; внедрения и использования энергоэффективных технологий, счетчиков тепла. «Датские компании готовы вкладывать инвестиции, заключать контракты с представителями официальных властей и фирмами, чтобы поделиться своим опытом, способствовать развитию экономики региона», – сказал Посол.

Еще одно перспективное направление сотрудничества – фармацевтика. Напомним, в Алтайском крае несколько лет назад создан биофармацевтический кластер. По производству лекарственных средств и других оздоравливающих препаратов из естественного растительного и животноводческого сырья алтайская промышленность занимает лидирующие позиции в России. В регионе также находится единственный в стране научно-исследовательский институт пантового мараловодства.

Версия для печати