Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 августа 2011 | Архив

В Алтайском крае начинающие педагоги из сельских малокомплектных школ получат губернаторские «подъемные»

Заместитель Губернатора Юрий Денисов напомнил, что по инициативе главы края ежегодно 40 молодых учителей будут получать по 100 тысяч рублей.

Об этом заместитель Губернатора, начальник управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Денисов сказал в своем выступлении на августовской конференции работников образования. Он обратил особое внимание на особенности нового учебного года и на предстоящие задачи. «Этот год отличается от предыдущего тем, что выделенные средства направлены не только в школы, но и учреждения дошкольного и начального профессионального образования, детские дома и школы-интернаты. При этом особое внимание уделяется внимание дошкольникам. На оснащение детских садов средства направлены впервые в том числе и из федерального бюджета. Здесь мы выделяем средства в первую очередь на то, чтобы выполнить все требования нового образовательного стандарта и новых СанПинов», – сказал он.

Проведение кардинальной модернизации библиотек Юрий Денисов назвал в числе первоочередных планов. «Необходимо оснастить современным оборудованием все без исключения библиотеки, не зависимо от того, что на сегодняшний момент там есть. В этом году на учебную и художественную литературу выделено около 90 млн. рублей. Мы будем реформировать библиотеки с целью создания сети библиотечных информационных центров, развитию которых будут способствовать педагоги-библиотекари», – пояснил он.

Среди задач, предстоящих решить в новом учебном году, и повышение качества работы методических служб – краевых методических объединений, созданных в этом году. Необходимо, чтобы они стали ведущими центрами инновационного опыта, способствовали его распространению.

Юрий Денисов отметил, что в крае достаточно высокий кадровый потенциал, но, тем не менее, есть проблема нехватки молодых кадров. «В целях ее решения уже в этом году 40 молодых педагогов, приступивших к работе в сельских малокомплектных школах, получат по инициативе Губернатора по 100 тысяч рублей. В продолжение этой инициативы на муниципальном уровне следует разработать методы привлечения молодых педагогов», – отметил заместитель Губернатора.

Кроме того, Юрий Денисов среди задач также нового учебного года назвал совершенствование оплаты труда, повышение заработной платы учителям. Проект модернизации общего образования должен быть, по его словам, выполнен успешно по всем пунктам. «Задач много, но у нас есть опыт комплексного проекта модернизации образования, определенные достижения и высокий потенциал педагогов, учеников. Совместными усилиями все намеченные планы смогут быть реализованы», – высказал он свое мнеие. В заключении Юрий Денисов обратил внимание на то, что новый учебный год совпадает с юбилеем края, который «мы должны встреть достойно, для этого нам необходимо работать целенаправленно, системно».

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».