Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 февраля 2012 | Архив

Алтайский губернатор: необходимо включать вузы в региональную систему профобразования

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и ректор АлтГУ Сергей Землюков подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией региона и университетом. Соглашение направлено на совершенствование материально-технической базы вуза, создание условий для профессорско-преподавательского состава, поддержку молодых ученых. Карлин также сообщил, что МИД РФ поддержало инициативу Алтайского края по созданию Российско-Азиатского университета на базе АлтГУ.

В ходе заседания ученого совета Алтайского государственного университета было заключено соглашение между администрацией Алтайского края и вузом. Документ подписали губернатор региона Александр Карлин и ректор университета Сергей Землюков.

Стоит сказать, что инициатором заключения этого соглашения год назад выступил губернатор края. Подготовка этого документа обсуждалась с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом.

Соглашение о сотрудничестве направлено на расширение и совершенствование материально-технической базы вуза, создание максимально благоприятных условий для профессорско-преподавательского состава и поддержку молодых ученых. Как рассказал Александр Карлин, в конце прошлого года было получено решение правительства РФ о передаче в ведение региона 13 средне-специальных образовательных учреждений. Кроме того, в крае продолжается активная работа по развитию системы начального профессионального образования. В Алтайском крае также созданы и функционируют шесть ресурсных центров, обеспечивающих качественно новый уровень развития начального профессионального образования. «Получив в свое ведение все средне-специальные учебные заведения, мы можем в дальнейшем эту работу более целенаправленно вести и выстраивать систему профессионального образования в большем соответствии с требованиями развивающейся экономики и социальной сферы Алтайского края. Я глубоко убежден в том, что в эту работу мы должны самым непосредственным образом включить систему высших образовательных учреждений региона, в первую очередь государственных», - заявил Карлин.

Губернатор добавил, что подписанное соглашение позволяет в дальнейшем конкретизировать будущую совместную работу по актуальным направлениям развития науки, образования, формирования образовательного комплекса Алтайского края в целом.

Ректор АлтГУ отметил, что соглашение подписано в интересах всего региона. По его словам, в настоящее время отдельные положения этого документа уже находятся в стадии реализации. В частности, в университете принята и действует «Программа развития Алтайского государственного университета в интересах развития Алтайского края».

Стоит сказать, что на заседании ученого совета АлтГУ Александр Карлин также сообщил, что министерство иностранных дел России поддержало инициативу Алтайского края по созданию Российско-Азиатского университета на базе АлтГУ.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.