Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 марта 2012 | Архив

Сельским учителям компенсируют 100% расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения

Губернатор края Александр Карлин подписал соответствующее постановление. Напомним, на декабрьской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания были внесены изменения в закон Алтайского края от 03.11.2005 № 88-ЗС «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)». В качестве органа, уполномоченного предоставлять гражданам эту меру социальной поддержки, определено Главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (Главалтайсоцзащита).

Изменились и Правила предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам. Эти изменения утверждены Постановлением Администрации края от 29.02.2012 № 99, подписанным Губернатором края Александром Карлиным. Так, детализированы порядок предоставления компенсации и финансирования расходов. Установлен Перечень категорий педагогических работников, имеющих право на компенсацию.

Как сообщают в Главалтайсоцзащите, компенсацию в размере 100% расходов по-прежнему будут получать не только работающие граждане, но и пенсионеры при соблюдении ряда условий. Пенсионерам компенсация предоставляется при соблюдении нескольких условий: если перед выходом на пенсию они занимались педагогической деятельностью в государственных краевых или муниципальных образовательных учреждениях – как Алтайского края, так и других регионов, расположенных в сельской местности или рабочих поселках (поселках городского типа); при наличии у них стажа работы в этих учреждениях не менее 10 лет и получении на момент выхода на пенсию мер соцподдержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения, предусмотренных для педработников.

Установлено, что компенсация предоставляется гражданам в размере 100% расходов в отношении одного жилого помещения, в котором они зарегистрированы и проживают.

Для назначения компенсации можно обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения по месту жительства или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края (МФЦ). К заявлению необходимо приложить: копию документа, подтверждающего личность заявителя и его регистрацию по месту жительства; справку с места работы, подтверждающую работу в краевом или муниципальном образовательном учреждении в должности согласно утвержденному Перечню. Также прилагается справка о составе семьи (выписка из домовой книги) с указанием проживающих в жилом помещении, расходы на оплату которого будут компенсированы. Кроме того, необходим документ (копия документа) со сведениями об общей площади жилого помещения.

Педагогическим работникам, вышедшим на пенсию, необходимо кроме этого представить: копии пенсионного удостоверения и трудовой книжки, а также документ, подтверждающий получение на момент выхода на пенсию мер соцподдержки, предусмотренных для педагогических работников.

Копии, не заверенные у нотариуса, принимаются только после предъявления оригинала документа, уточнили в Гдавалтайсоцзащите.

Дополнительную информацию можно получить в управлениях социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ Алтайского края (адрес МФЦ: г. Барнаул, Павловский тракт, 58г, т. (385-2) 200-550).

altairegion22.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».