Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 августа 2012 | Архив

Отказ от мяса не испугал Карлина

Фото: itar-tass.com

Глава Алтайского края Александр Карлин заявил, что решение ряда субъектов РФ ограничить ввоз мяса с территории региона из-за вспышки сибирской язвы не скажется на экономической ситуации мясоперерабатывающих предприятий края. В настоящее время известно об ограничении ввоза алтайского мяса в Кемеровскую область и Туву. Карлин добавил, что на предприятиях и рынках ужесточен ветеринарный контроль, торговля мясом продолжается, в регионе проведен осмотр жителей, вакцинация скота. Глава края отметил, что принятые меры «должны исключить возможность распространения заболевания».

Власти Кемеровской области приняли решение запретить ввозить в регион сельскохозяйственную продукцию из Алтайского края, где была зафиксирована вспышка сибирской язвы. Подобные меры намерены принять также в Туве. В частности здесь планируется ведение режима повышенной готовности к ЧС в трех районах, граничащих с Алтайским краем, вакцинация населения и сельхозживотных.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, комментируя решение этих субъектов ограничить ввоз алтайского мяса, заявил, что это никак не скажется на экономической ситуации мясоперерабатывающих предприятий региона. «Мне на эту минуту известно о решениях, которые приняты в Кемеровской области. И эти решения касаются ввоза продукции животноводства с территории именно Целинного района края. Также я знаю о решении, которое принято в Республике Тува. Но в этот регион мы практически не вывозим нашу мясную продукцию. Это связано и с логистическими вопросами и с тем, что республика сама производит достаточные объемы мяса», - приводит слова главы региона «Интерфакс».

Карлин также добавил, что в крае значительно ужесточен ветеринарный контроль на всех предприятиях мясопереработки, колхозных рынках. По его словам, эти меры «должны исключить возможность распространения заболевания».

Напомним, что вспышка сибирской язвы произошла в селе Дружба Целинного района. Также случай заражения был выявлен еще в одном селе – Марушка. В результате один человек скончался. Госпитализированы 13 человек. В регионе введен режим ЧС.

Губернатор также рассказал, что все необходимые решения были приняты незамедлительно, как только стало известно о вспышке заболевания. В частности ветеринары и врачи провели подворные обходы, медицинские осмотры населения и ветеринарные осмотры животных, начали вакцинирование скота. На сегодня вакцинировано более 2000 голов скота на частных подворьях и фермах.

Александр Карлин обратился в правительство РФ с просьбой выделить региону из резервного фонда специальную вакцину для профилактики распространения заболевания среди населения. В итоге специальным распоряжением российского правительства в край будет доставлено 130 доз вакцины. Еще 200 доз вакцины придут из Томской области.

Алтайский губернатор обратился к жителям с просьбой не покупать мясо в несанкционированных местах. Карлин также заверил, что будут приняты все необходимые меры для локализации заболевания и недопущения дальнейшего распространения сибирской язвы.

Версия для печати
Главное