Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 сентября 2012 | Архив

Карлин: нас знают, нас ценят, нас уважают в стране и в мире

Празднование 75-летия Алтайского края продолжилось в рамках мероприятий, посвященных Дню города Барнаула, который отмечается 15 сентября. Жителей города с двумя праздниками поздравил губернатор Александр Карлин. Юбилейные мероприятия продолжатся до конца сентября. А 1 октября пройдут Дни Алтайского края в Москве. По мнению наблюдателей, руководство региона удачно использовало юбилейный повод для модернизации социальной инфраструктуры и продвижения имиджа региона.

В Алтайском крае продолжаются торжества, посвященные 75-летию региона. Напомним, что основные мероприятия юбилея начались 14 сентября. В частности, губернатор Александр Карлин открыл столыпинскую конференцию. Завершился первый день торжеств приемом главы региона почетных гостей, а также праздничным концертом «Алтайский край – душа России». Стоит сказать, что в концерте по приглашению губернатора приняла участие рота специального караула Президентского полка и Президентский оркестр.

Губернатор: у Алтайского края - особая роль

Глава края Александр Карлин выступил с праздничной речью: «Вот уже три четверти века Алтайский край занимает на карте России особое место. Наша малая родина – единый и гармоничный организм: уникальная, связанная единой исторической памятью, духовная и этнокультурная общность представителей более чем 140 наций и народностей, всех основных мировых конфессий. В дружной семье регионов России у Алтайского края - особая роль. Нас знают, нас ценят, нас уважают в стране и в мире. И мы дорожим таким отношением к себе!»

Губернатор отметил, что экономика региона в 2006 – 2011гг. выросла по основным показателям: объем валового продукта, производительность труда, промышленное, сельскохозяйственное производство, грузооборот, инвестиции в основной капитал. По словам Карлина, в настоящее время Алтайский край является признанным лидером в сельском хозяйстве, биофармацевтике, туризме, курортном деле. Основой развития края глава региона назвал активизацию инвестиционной и инновационной деятельности, создание благоприятных условий для развития предпринимательства.

В юбилейных мероприятиях принимают участие представители федеральных министерств и ведомств, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, иностранные делегации, почетные гости. Для них был организован торжественный прием у главы региона.

Депутат: 75-летие - это знаковое событие для нас

Одним из ключевых событий празднования 75-летия Алтайского края стал День города Барнаула. Основные мероприятия прошли на площади Сахарова. Со сцены жителей с праздником поздравил губернатор и глава администрации Барнаула Игорь Савинцев. Прошли выступления местных коллективов, а также Президентского полка.

Состоялся фестиваль национальных культур: работало более 10 национальных «деревень», где посетители могли узнать о быте этносов, проживающих в регионе, попробовать национальную кухню, посетить мастер-классы народных ремесел.

Завершится вечер фестивалем фейерверков в акватории Оби.

По мнению депутата заксобрания Юрия Матвейко, руководство региона провело большую работу по подготовке и организации юбилея. Депутат отметил, что проводимые мероприятия будут способствовать большей узнаваемости региона: «75-летие - это знаковое событие для нас. Руководство региона проделало к этой дате большую работу. В Алтайский край приехало много гостей из-за рубежа, здесь также много представителей российских регионов, с которыми мы сотрудничаем. Мы показываем свои достижения и достопримечательности – это, к примеру, «Бирюзовая Катунь»; также делегации посещают сельскую местность. Ведется большая работа, и в этом процессе активно участвует губернатор и вся его команда. Я считаю, что это идет на пользу региону, в том числе в плане его имиджа и развития: к примеру, программа «75х75» стимулировала все уровни власти на модернизацию социальной инфраструктуры».

Стоит добавить, что к 75-летию региона было издано четыре уникальные книги, посвященные экономическому развитию Алтайского края: «Экономическая энциклопедия регионов России. Алтайский край», «Туристские ресурсы Алтайского края», «Алтайский край. АПК: история и перспективы», «Формирование региональной инновационной системы. Опыт Алтайского края». По мнению Карлина, эти книги помогают составить объективное представление не только о развитии важнейших направлений экономики, АПК, туризма, инновационной сферы, проводимой работе в этих секторах, но и «сделать практические выводы по повышению ее эффективности в будущем».

 

Юбилей продолжается

 

Празднование юбилея продлится до конца сентября. В рамках этих мероприятий 21 и 22 сентября запланированы мировые премьеры. Как сообщает пресс-служба администрации региона, первая из них - это премьера в филармонии сюиты композитора Эдуарда Артемьева «Алтайский сказ. Полет над временем», которая прозвучит в исполнении симфонического оркестра краевой филармонии и Барнаульского городского академического хора под управлением известного испанского дирижера Сесара Альвареса. Вторая мировая премьера – одноактный балет «Дом у дороги» в постановке народного артиста СССР Владимира Васильева, которая пройдет в Молодежном театре Алтая.

Кроме того, 1 октября пройдут Дни культуры Алтайского края в Москве. В рамках дней состоится церемония подписания соглашения между правительством Москвы и администрацией Алтайского края о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В столице также запланирован концерт «Алтайский край – душа России!», который пройдет в Государственном академическом Малом театре. Гостями праздника станут именитые уроженцы Алтайского края, народные артисты России Валерий Золотухин, Нина Усатова, Олег Иванов и многие другие.

Также в Москве пройдет выставка «Алтай в истории России».

Добавим, что к юбилею региона также завершается реализация губернаторской программы «75х75», в рамках которой во всех городских округах и сельских районах региона появилось 75 социально значимых объектов. Среди них учреждения образования, здравоохранения и культуры, спортивные комплексы.

Версия для печати