Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 февраля 2013 | Архив

В 2013г. в Алтайском крае будет газифицировано домовладений вдвое больше, чем в 2012г.

Газ придет в «Бирюзовую Катунь» и «Сибирскую монету». Также согласно долгосрочной целевой программе «Газификация Алтайского края на 2013-2015 годы» будет осуществлен второй этап газификации Бийска и многих других территорий.

«В 2013 году на газификацию планируется потратить более 1 млрд рублей, в том числе 540 млн из краевого бюджета. Будет построено свыше 300 км газовых сетей. Не менее чем в два раза увеличится количество домовладений, которые получат газ: в 2013 их число вырастет до 10 тыс., а это около 30 тыс. человек», - подчеркивает заместитель начальника управления Алтайского края по ЖКХ, начальник отдела газификации Игорь Хроменков.

В 2012 году по Алтайскому краю было построено порядка 300 км газопровода, газифицированы 5 тыс. домовладений и 113 котельных. Так, в прошлом году жители Тальменского района провели газ более чем в 550 домовладений. Общая стоимость работ составила 40 млн 271 тыс. (вложения федерального бюджета - 3,08 млн рублей, краевого - 34,7 млн, местного – 2,4 млн). Благодаря этому в селе Ларичиха газифицировано 110 квартир, в селе Озерки газ приведен в 187 квартир, в райцентре Тальменка - в 146 квартир.

В Кашкарагаихе газифицировано свыше 100 домовладений и три котельных. Летом прошлого года здесь завершили строительство межпоселкового газопровода до села длиной 15,2 км и внутрипоселкового распределительного газопровода длиной 8,5 км. Пуск природного газа в Кашкарагаиху 23 июля 2012 года осуществил лично Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Губернатор посетил дом одной из жительниц села – почетного работника образования РСФСР, учителя математики Людмилы Семеновой. Спустя семь месяцев после пуска газа Людмила Александровна уверена, что газификация – это лучший подарок, который краевые власти могли сделать ее родному селу: «Мы убрали печку и поставили газовый котел. Он отапливает дом, дает горячую воду и отвечает за подачу газа для кухонной плиты. В доме стало намного чище, потому что не носим в дом уголь и дрова. Преимущества газового отопления мы в полной мере оценили в декабрьские 50-градусные морозы: несмотря на них, дома было по-прежнему тепло».

Того же мнения придерживается и коллега Людмилы Семеновой – учитель математики Кашкарагаихинской школы Надежда Жевлакова: «Газовый котел занимает в три раза меньше места, чем печь. Все соседи, которые провели в дом газ, очень довольны, а жители тех улиц, куда еще не протянули газ, с нетерпением ждут этого события».

 

Справка:

В настоящее время в Алтайском крае газифицировано 70 населенных пунктов: четыре города, один рабочий поселок, 65 сельских населенных пунктов. Затраты за весь период газификации превысили 15 млрд рублей, в том числе средства краевого бюджета - 3,478 млрд рублей.

В 2012 году в Алтайском крае на газификацию израсходовано около 3 млрд рублей (в т. ч. 529 млн из бюджета Алтайского края, около 2 млрд рублей – инвестиции Газпрома и Росгазификации, 82 млн - по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года», 117 млн – средства физических лиц, 86 млн – средства местных бюджетов и 53 млн из средств предприятий).

Газификация шла в 17 территориях Алтайского края, в том числе в четырех городских округах (Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Белокуриха) и 13 муниципальных районах – Первомайском, Павловском, Тальменском, Косихинском, Троицком, Зональном, Калманском, Красногорском, Бийском, Советском, Алтайском, Смоленском и Ребрихинском.

 

altairegion22.ru

 

 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.