Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 февраля 2013 | Архив

В 2013г. в Алтайском крае будет газифицировано домовладений вдвое больше, чем в 2012г.

Газ придет в «Бирюзовую Катунь» и «Сибирскую монету». Также согласно долгосрочной целевой программе «Газификация Алтайского края на 2013-2015 годы» будет осуществлен второй этап газификации Бийска и многих других территорий.

«В 2013 году на газификацию планируется потратить более 1 млрд рублей, в том числе 540 млн из краевого бюджета. Будет построено свыше 300 км газовых сетей. Не менее чем в два раза увеличится количество домовладений, которые получат газ: в 2013 их число вырастет до 10 тыс., а это около 30 тыс. человек», - подчеркивает заместитель начальника управления Алтайского края по ЖКХ, начальник отдела газификации Игорь Хроменков.

В 2012 году по Алтайскому краю было построено порядка 300 км газопровода, газифицированы 5 тыс. домовладений и 113 котельных. Так, в прошлом году жители Тальменского района провели газ более чем в 550 домовладений. Общая стоимость работ составила 40 млн 271 тыс. (вложения федерального бюджета - 3,08 млн рублей, краевого - 34,7 млн, местного – 2,4 млн). Благодаря этому в селе Ларичиха газифицировано 110 квартир, в селе Озерки газ приведен в 187 квартир, в райцентре Тальменка - в 146 квартир.

В Кашкарагаихе газифицировано свыше 100 домовладений и три котельных. Летом прошлого года здесь завершили строительство межпоселкового газопровода до села длиной 15,2 км и внутрипоселкового распределительного газопровода длиной 8,5 км. Пуск природного газа в Кашкарагаиху 23 июля 2012 года осуществил лично Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Губернатор посетил дом одной из жительниц села – почетного работника образования РСФСР, учителя математики Людмилы Семеновой. Спустя семь месяцев после пуска газа Людмила Александровна уверена, что газификация – это лучший подарок, который краевые власти могли сделать ее родному селу: «Мы убрали печку и поставили газовый котел. Он отапливает дом, дает горячую воду и отвечает за подачу газа для кухонной плиты. В доме стало намного чище, потому что не носим в дом уголь и дрова. Преимущества газового отопления мы в полной мере оценили в декабрьские 50-градусные морозы: несмотря на них, дома было по-прежнему тепло».

Того же мнения придерживается и коллега Людмилы Семеновой – учитель математики Кашкарагаихинской школы Надежда Жевлакова: «Газовый котел занимает в три раза меньше места, чем печь. Все соседи, которые провели в дом газ, очень довольны, а жители тех улиц, куда еще не протянули газ, с нетерпением ждут этого события».

 

Справка:

В настоящее время в Алтайском крае газифицировано 70 населенных пунктов: четыре города, один рабочий поселок, 65 сельских населенных пунктов. Затраты за весь период газификации превысили 15 млрд рублей, в том числе средства краевого бюджета - 3,478 млрд рублей.

В 2012 году в Алтайском крае на газификацию израсходовано около 3 млрд рублей (в т. ч. 529 млн из бюджета Алтайского края, около 2 млрд рублей – инвестиции Газпрома и Росгазификации, 82 млн - по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года», 117 млн – средства физических лиц, 86 млн – средства местных бюджетов и 53 млн из средств предприятий).

Газификация шла в 17 территориях Алтайского края, в том числе в четырех городских округах (Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Белокуриха) и 13 муниципальных районах – Первомайском, Павловском, Тальменском, Косихинском, Троицком, Зональном, Калманском, Красногорском, Бийском, Советском, Алтайском, Смоленском и Ребрихинском.

 

altairegion22.ru

 

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».