Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 февраля 2013 | Архив

В 2013г. в Алтайском крае будет газифицировано домовладений вдвое больше, чем в 2012г.

Газ придет в «Бирюзовую Катунь» и «Сибирскую монету». Также согласно долгосрочной целевой программе «Газификация Алтайского края на 2013-2015 годы» будет осуществлен второй этап газификации Бийска и многих других территорий.

«В 2013 году на газификацию планируется потратить более 1 млрд рублей, в том числе 540 млн из краевого бюджета. Будет построено свыше 300 км газовых сетей. Не менее чем в два раза увеличится количество домовладений, которые получат газ: в 2013 их число вырастет до 10 тыс., а это около 30 тыс. человек», - подчеркивает заместитель начальника управления Алтайского края по ЖКХ, начальник отдела газификации Игорь Хроменков.

В 2012 году по Алтайскому краю было построено порядка 300 км газопровода, газифицированы 5 тыс. домовладений и 113 котельных. Так, в прошлом году жители Тальменского района провели газ более чем в 550 домовладений. Общая стоимость работ составила 40 млн 271 тыс. (вложения федерального бюджета - 3,08 млн рублей, краевого - 34,7 млн, местного – 2,4 млн). Благодаря этому в селе Ларичиха газифицировано 110 квартир, в селе Озерки газ приведен в 187 квартир, в райцентре Тальменка - в 146 квартир.

В Кашкарагаихе газифицировано свыше 100 домовладений и три котельных. Летом прошлого года здесь завершили строительство межпоселкового газопровода до села длиной 15,2 км и внутрипоселкового распределительного газопровода длиной 8,5 км. Пуск природного газа в Кашкарагаиху 23 июля 2012 года осуществил лично Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Губернатор посетил дом одной из жительниц села – почетного работника образования РСФСР, учителя математики Людмилы Семеновой. Спустя семь месяцев после пуска газа Людмила Александровна уверена, что газификация – это лучший подарок, который краевые власти могли сделать ее родному селу: «Мы убрали печку и поставили газовый котел. Он отапливает дом, дает горячую воду и отвечает за подачу газа для кухонной плиты. В доме стало намного чище, потому что не носим в дом уголь и дрова. Преимущества газового отопления мы в полной мере оценили в декабрьские 50-градусные морозы: несмотря на них, дома было по-прежнему тепло».

Того же мнения придерживается и коллега Людмилы Семеновой – учитель математики Кашкарагаихинской школы Надежда Жевлакова: «Газовый котел занимает в три раза меньше места, чем печь. Все соседи, которые провели в дом газ, очень довольны, а жители тех улиц, куда еще не протянули газ, с нетерпением ждут этого события».

 

Справка:

В настоящее время в Алтайском крае газифицировано 70 населенных пунктов: четыре города, один рабочий поселок, 65 сельских населенных пунктов. Затраты за весь период газификации превысили 15 млрд рублей, в том числе средства краевого бюджета - 3,478 млрд рублей.

В 2012 году в Алтайском крае на газификацию израсходовано около 3 млрд рублей (в т. ч. 529 млн из бюджета Алтайского края, около 2 млрд рублей – инвестиции Газпрома и Росгазификации, 82 млн - по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года», 117 млн – средства физических лиц, 86 млн – средства местных бюджетов и 53 млн из средств предприятий).

Газификация шла в 17 территориях Алтайского края, в том числе в четырех городских округах (Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Белокуриха) и 13 муниципальных районах – Первомайском, Павловском, Тальменском, Косихинском, Троицком, Зональном, Калманском, Красногорском, Бийском, Советском, Алтайском, Смоленском и Ребрихинском.

 

altairegion22.ru

 

 

Версия для печати
Главное