Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
27 февраля 2013 | Архив

В 2013г. в Алтайском крае будет газифицировано домовладений вдвое больше, чем в 2012г.

Газ придет в «Бирюзовую Катунь» и «Сибирскую монету». Также согласно долгосрочной целевой программе «Газификация Алтайского края на 2013-2015 годы» будет осуществлен второй этап газификации Бийска и многих других территорий.

«В 2013 году на газификацию планируется потратить более 1 млрд рублей, в том числе 540 млн из краевого бюджета. Будет построено свыше 300 км газовых сетей. Не менее чем в два раза увеличится количество домовладений, которые получат газ: в 2013 их число вырастет до 10 тыс., а это около 30 тыс. человек», - подчеркивает заместитель начальника управления Алтайского края по ЖКХ, начальник отдела газификации Игорь Хроменков.

В 2012 году по Алтайскому краю было построено порядка 300 км газопровода, газифицированы 5 тыс. домовладений и 113 котельных. Так, в прошлом году жители Тальменского района провели газ более чем в 550 домовладений. Общая стоимость работ составила 40 млн 271 тыс. (вложения федерального бюджета - 3,08 млн рублей, краевого - 34,7 млн, местного – 2,4 млн). Благодаря этому в селе Ларичиха газифицировано 110 квартир, в селе Озерки газ приведен в 187 квартир, в райцентре Тальменка - в 146 квартир.

В Кашкарагаихе газифицировано свыше 100 домовладений и три котельных. Летом прошлого года здесь завершили строительство межпоселкового газопровода до села длиной 15,2 км и внутрипоселкового распределительного газопровода длиной 8,5 км. Пуск природного газа в Кашкарагаиху 23 июля 2012 года осуществил лично Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Губернатор посетил дом одной из жительниц села – почетного работника образования РСФСР, учителя математики Людмилы Семеновой. Спустя семь месяцев после пуска газа Людмила Александровна уверена, что газификация – это лучший подарок, который краевые власти могли сделать ее родному селу: «Мы убрали печку и поставили газовый котел. Он отапливает дом, дает горячую воду и отвечает за подачу газа для кухонной плиты. В доме стало намного чище, потому что не носим в дом уголь и дрова. Преимущества газового отопления мы в полной мере оценили в декабрьские 50-градусные морозы: несмотря на них, дома было по-прежнему тепло».

Того же мнения придерживается и коллега Людмилы Семеновой – учитель математики Кашкарагаихинской школы Надежда Жевлакова: «Газовый котел занимает в три раза меньше места, чем печь. Все соседи, которые провели в дом газ, очень довольны, а жители тех улиц, куда еще не протянули газ, с нетерпением ждут этого события».

 

Справка:

В настоящее время в Алтайском крае газифицировано 70 населенных пунктов: четыре города, один рабочий поселок, 65 сельских населенных пунктов. Затраты за весь период газификации превысили 15 млрд рублей, в том числе средства краевого бюджета - 3,478 млрд рублей.

В 2012 году в Алтайском крае на газификацию израсходовано около 3 млрд рублей (в т. ч. 529 млн из бюджета Алтайского края, около 2 млрд рублей – инвестиции Газпрома и Росгазификации, 82 млн - по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года», 117 млн – средства физических лиц, 86 млн – средства местных бюджетов и 53 млн из средств предприятий).

Газификация шла в 17 территориях Алтайского края, в том числе в четырех городских округах (Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Белокуриха) и 13 муниципальных районах – Первомайском, Павловском, Тальменском, Косихинском, Троицком, Зональном, Калманском, Красногорском, Бийском, Советском, Алтайском, Смоленском и Ребрихинском.

 

altairegion22.ru

 

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.