Александр Карлин добавил педагогам стимула
Губернатор Алтайского края Александр Карлин выделил 200 млн рублей на стимулирование инновационной деятельности общеобразовательных учреждений. Выплаты предусмотрены учителям, пропагандирующим инновационную педагогику, ведущим экспериментальную работу. По словам экспертов, подобная поддержка образовательных учреждений и педагогов реально способствует появлению инноваций в образовании и повышению качества обучения.
200 млн рублей выделено в Алтайском крае на стимулирование инновационной деятельности общеобразовательных учреждений - соответствующее постановление подписал губернатор Александр Карлин.
Как сообщили в главном управлении образования и молодежной политики региона, назначение средств - стимулирование тех учителей, которые достигли высоких результатов в обучении и воспитании обучающихся, ведут экспериментальную работу, участвуют в реализации краевых и муниципальных пилотных проектах, имеют персональный сайт, на страницах которого пропагандируется инновационный опыт педагога; развивают сетевые формы взаимодействия. Средства в первую очередь направлены на повышение качества и доступности общего образования.
Эксперт: стимулирование образовательных учреждений уже приносит свои плоды
Заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков считает, что применение подробных форм поддержки образовательных учреждений в регионах оправданно. «Если говорить, почему появляются такого вида способы финансирования школ, то у каждой школы есть главный источник финансирования, который рассчитывается на одного ученика, и понятное дело, независимо от того, какая школа, она получает деньги на каждого ученика. Если взять инновационную школу и представить, что она будет по нормативу получать деньги, то наперед нужно будет знать, к каким результатам эта школа должна прийти. А это все-таки экспериментальная работа, и наперед с точностью описать все результаты невозможно. И в этом смысле, как только школы инновационные в штатном режиме начинают получать деньги на инновации, это означает, что фактически новации никакой не существует. Поэтому появляются другие способы финансирования, которые позволяют поддерживать инновационную школу, но не ведут к сворачиванию этой инновационной работы», - сказал Селюков в интервью «Клубу Регионов».
Он также отметил, что поддержка образовательных учреждений путем создания различных фондов, стимулирующих выплат уже приносит свои плоды: «Школы научились работать эффективно, и за счет внедрения новых технологий добиваются наилучших максимальных результатов. Кроме того, это очень престижно, и каждая школа начинает думать относительно того, чем бы она могла улучшить качество образования. На мой взгляд, за такого рода решениями перспектива».
В пресс-службе администрации Алтайского края рассказали, что стимулирующие выплаты между муниципалитетами распределены на основе интегральной оценки по ключевым показателям качества образования, в том числе по результатам ЕГЭ и ГИА по русскому языку и математике, охвату профильным обучением, количеству участников регионального тура всероссийской предметной олимпиады школьников. Распределение средств предусмотрено как на уровне муниципальных образований, так и на уровне общеобразовательного учреждения.
Добавим, что стимулирование инновационной деятельности образовательных учреждений будет способствовать реализации приоритетных задач администрации Алтайского края на 2013г., озвученных в отчете губернатора Александра Карлина перед региональным парламентом: это повышение качества и доступности услуг институтов социальной сферы и развитие профессионального образования и рынка квалифицированного труда.