прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 апреля 2013 | Архив

Карлин наградит премией имени Столыпина

Фото: ksonline.ru

В Алтайском крае начат отбор кандидатов на присуждение премии имени Петра Столыпина. Учредил награду губернатор Александр Карлин и ей будут отмечать за значительный вклад в социально-экономическое развитие сельских территорий. Эксперты отмечают актуальность и символичность подобной премии.

Отбор кандидатов на присуждение губернаторской премии имени Петра Столыпина начался в Алтайском крае. Премия учреждена главой региона Александром Карлиным в целях поощрения граждан за значительный вклад в социально-экономическое развитие сельских территорий.

Отметим, что впервые эта премия была вручена на пленарном заседании научно-практической конференции «Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности» в сентябре 2012г.

Поддерживает инициативу вручения таких премий исполнительный директор Фонда изучения наследия Столыпина Максим Устинов. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Личность Столыпина в названии премии, тем более, которая касается вклада в социально-экономическое развитие сельских территорий, как нельзя лучше символизирует преемственность и положительный опыт в решении аграрных вопросов».

Устинов добавил, что данная премия это и некий посыл тем, кто ее получит: «Я бы сказал, что это подтверждение неоценимой деятельности номинантов в деле возрождения села и именно в этом символизм этой премии. А для кого-то это может быть своего рода аванс, мотивация для дальнейшей продуктивной, качественной и результативной работы в сельских территориях». 

Исполнительный секретарь Изборского клуба, доктор философии Виталий Аверьянов отметил важность сохранения исторического наследия: «Конечно, историки полемизируют о роли личности Петра Столыпина. И есть разные оценки, в том числе диаметрально противоположные относительно того вклада в развитие России, который он внес. Но так или иначе последние 20 лет идет осмысление его наследия и могу сказать, что опыт этого государственного деятеля, если не может быть прямо перенесен в наше время, он, во всяком случае, имеет нравственный характер. И с этой точки зрения некого морального отношения к развитию села, к развитию крестьянства эта премия символична и оправдана».

Предложения по кандидатурам на соискание премии и направляются органами местного самоуправления. По итогам их рассмотрения межведомственная комиссия примет решение о лауреатах. Им будут вручены памятные знаки и денежная премия в размере 100 тыс. рублей.

Стоит сказать, что в Алтайском крае уже три года проходят столыпинские конференции. Последняя из них была приурочена к 75-летию региона и 150-летию со дня рождения Петра Столыпина. В рамках конференции также был открыт памятник переселенцам, приехавшим на Алтай в годы столыпинских реформ. Тогда Карлин отметил, что это «первый в России монумент, отражающий роль, значение и подвиг российского крестьянства».

Версия для печати
Главное