Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 июня 2013 | Архив

Эксперт: в Алтайском крае чтут, сохраняют и возрождают традиции

Фото: fedpress.ru

При поддержке администрации Алтайского края в регионе впервые проходит Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Его основная цель  «показать всю красоту традиционной культуры народов, проживающих в Алтайском крае и в нашей стране». В рамках фестиваля проходят праздники русского фольклора, встречи этнокультурных объединений, научно-практическая конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». Главным событием фестиваля станет празднование Дня России на ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».

В Алтайском крае впервые проходит Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Он стартовал 9 июня и продлится до 12 июня. Фестиваль проходит под патронажем администрации Алтайского края. Его основная цель, как пояснил начальник департамента администрации региона по связям с институтами гражданского общества Алексей Экарт, – «показать всю красоту, все великолепие традиционной культуры народов, проживающих в Алтайском крае и в нашей стране».

В первые дни фестиваля прошли мероприятия краевого праздника русского фольклора «Древо». Свои творческие номера представили 14 коллективов из Алтайского края, а также представители Пермского края, Новосибирской области, Республики Алтай и Казахстана. Выступления проходили в формате творческой лаборатории. С участием этих коллективов также состоялась традиционная вечёрка с хороводами и народными играми. В настоящее время проходят выездные концерты коллективов, выступивших на краевом празднике русского фольклора «Древо».

Участники праздника русского фольклора отмечают, что подобные мероприятия способствуют сохранению и возрождению традиций. В частности, научный сотрудник сектора фольклора Института филологии Сибирского отделения наук, участница коллектива «Маков цвет» (Новосибирск) Екатерина Исмагилова сказала: «То, что Алтайский край стал инициатором проведения такого фестиваля, очень показательно, это говорит о том, что здесь чтут, сохраняют и возрождают традиции. Мне кажется, что, участвуя в таких мероприятиях, люди не только показывают себя, но и преодолевают барьеры отчуждения, которые встречаются в нашем обществе. Все это не только раскрывает, но и сплачивает людей».

Также объединительную идею фестиваля отметил участник фольклорного коллектива «Туматуриха» из Республики Алтай Владислав Караваев: «Отличительная особенность фольклорных фестивалей – сплоченность и единение людей, все то, что мы можем наблюдать здесь. Я думаю, что проведение в Алтайском крае фестиваля в рамках празднования Дня России – интересная и правильная идея. Фольклор – это наши корни, а Россия сильна именно корнями и единством».

Продолжением фестиваля станет творческая встреча этнокультурных объединений. В ней примут участие национальные творческие коллективы, представляющие уникальные особенности своих национальных культур с точки зрения сохранения и возрождения традиций. «Мы считаем, что человек, чтущий свои традиции, уважает и традиции других народов. В этом году в мероприятии примут участие представители этнокультурных объединений мордовской, украинской, польской, кумандинской, армянской, казахской и многих других», – рассказала администратор творческой встречи этнокультурных объединений Ирина Черная.

Кроме того, в рамках фестиваля состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». Главным событием межрегионального фестиваля традиционной культуры станет празднование Дня России, которое состоится 12 июня на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».

Версия для печати