Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
11 июня 2013 | Архив

Эксперт: в Алтайском крае чтут, сохраняют и возрождают традиции

Фото: fedpress.ru

При поддержке администрации Алтайского края в регионе впервые проходит Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Его основная цель  «показать всю красоту традиционной культуры народов, проживающих в Алтайском крае и в нашей стране». В рамках фестиваля проходят праздники русского фольклора, встречи этнокультурных объединений, научно-практическая конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». Главным событием фестиваля станет празднование Дня России на ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».

В Алтайском крае впервые проходит Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Он стартовал 9 июня и продлится до 12 июня. Фестиваль проходит под патронажем администрации Алтайского края. Его основная цель, как пояснил начальник департамента администрации региона по связям с институтами гражданского общества Алексей Экарт, – «показать всю красоту, все великолепие традиционной культуры народов, проживающих в Алтайском крае и в нашей стране».

В первые дни фестиваля прошли мероприятия краевого праздника русского фольклора «Древо». Свои творческие номера представили 14 коллективов из Алтайского края, а также представители Пермского края, Новосибирской области, Республики Алтай и Казахстана. Выступления проходили в формате творческой лаборатории. С участием этих коллективов также состоялась традиционная вечёрка с хороводами и народными играми. В настоящее время проходят выездные концерты коллективов, выступивших на краевом празднике русского фольклора «Древо».

Участники праздника русского фольклора отмечают, что подобные мероприятия способствуют сохранению и возрождению традиций. В частности, научный сотрудник сектора фольклора Института филологии Сибирского отделения наук, участница коллектива «Маков цвет» (Новосибирск) Екатерина Исмагилова сказала: «То, что Алтайский край стал инициатором проведения такого фестиваля, очень показательно, это говорит о том, что здесь чтут, сохраняют и возрождают традиции. Мне кажется, что, участвуя в таких мероприятиях, люди не только показывают себя, но и преодолевают барьеры отчуждения, которые встречаются в нашем обществе. Все это не только раскрывает, но и сплачивает людей».

Также объединительную идею фестиваля отметил участник фольклорного коллектива «Туматуриха» из Республики Алтай Владислав Караваев: «Отличительная особенность фольклорных фестивалей – сплоченность и единение людей, все то, что мы можем наблюдать здесь. Я думаю, что проведение в Алтайском крае фестиваля в рамках празднования Дня России – интересная и правильная идея. Фольклор – это наши корни, а Россия сильна именно корнями и единством».

Продолжением фестиваля станет творческая встреча этнокультурных объединений. В ней примут участие национальные творческие коллективы, представляющие уникальные особенности своих национальных культур с точки зрения сохранения и возрождения традиций. «Мы считаем, что человек, чтущий свои традиции, уважает и традиции других народов. В этом году в мероприятии примут участие представители этнокультурных объединений мордовской, украинской, польской, кумандинской, армянской, казахской и многих других», – рассказала администратор творческой встречи этнокультурных объединений Ирина Черная.

Кроме того, в рамках фестиваля состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». Главным событием межрегионального фестиваля традиционной культуры станет празднование Дня России, которое состоится 12 июня на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.