Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 июня 2013 | Архив

Эксперт: в Алтайском крае чтут, сохраняют и возрождают традиции

Фото: fedpress.ru

При поддержке администрации Алтайского края в регионе впервые проходит Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Его основная цель  «показать всю красоту традиционной культуры народов, проживающих в Алтайском крае и в нашей стране». В рамках фестиваля проходят праздники русского фольклора, встречи этнокультурных объединений, научно-практическая конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». Главным событием фестиваля станет празднование Дня России на ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».

В Алтайском крае впервые проходит Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Он стартовал 9 июня и продлится до 12 июня. Фестиваль проходит под патронажем администрации Алтайского края. Его основная цель, как пояснил начальник департамента администрации региона по связям с институтами гражданского общества Алексей Экарт, – «показать всю красоту, все великолепие традиционной культуры народов, проживающих в Алтайском крае и в нашей стране».

В первые дни фестиваля прошли мероприятия краевого праздника русского фольклора «Древо». Свои творческие номера представили 14 коллективов из Алтайского края, а также представители Пермского края, Новосибирской области, Республики Алтай и Казахстана. Выступления проходили в формате творческой лаборатории. С участием этих коллективов также состоялась традиционная вечёрка с хороводами и народными играми. В настоящее время проходят выездные концерты коллективов, выступивших на краевом празднике русского фольклора «Древо».

Участники праздника русского фольклора отмечают, что подобные мероприятия способствуют сохранению и возрождению традиций. В частности, научный сотрудник сектора фольклора Института филологии Сибирского отделения наук, участница коллектива «Маков цвет» (Новосибирск) Екатерина Исмагилова сказала: «То, что Алтайский край стал инициатором проведения такого фестиваля, очень показательно, это говорит о том, что здесь чтут, сохраняют и возрождают традиции. Мне кажется, что, участвуя в таких мероприятиях, люди не только показывают себя, но и преодолевают барьеры отчуждения, которые встречаются в нашем обществе. Все это не только раскрывает, но и сплачивает людей».

Также объединительную идею фестиваля отметил участник фольклорного коллектива «Туматуриха» из Республики Алтай Владислав Караваев: «Отличительная особенность фольклорных фестивалей – сплоченность и единение людей, все то, что мы можем наблюдать здесь. Я думаю, что проведение в Алтайском крае фестиваля в рамках празднования Дня России – интересная и правильная идея. Фольклор – это наши корни, а Россия сильна именно корнями и единством».

Продолжением фестиваля станет творческая встреча этнокультурных объединений. В ней примут участие национальные творческие коллективы, представляющие уникальные особенности своих национальных культур с точки зрения сохранения и возрождения традиций. «Мы считаем, что человек, чтущий свои традиции, уважает и традиции других народов. В этом году в мероприятии примут участие представители этнокультурных объединений мордовской, украинской, польской, кумандинской, армянской, казахской и многих других», – рассказала администратор творческой встречи этнокультурных объединений Ирина Черная.

Кроме того, в рамках фестиваля состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». Главным событием межрегионального фестиваля традиционной культуры станет празднование Дня России, которое состоится 12 июня на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».