прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 июля 2013 | Архив

Александр Карлин посетил «праздник души, жизни и любви»

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин побывал на песенном и поэтическом фестивалях в селе Косиха, которые закрывали программу VII краевых чтений памяти Роберта Рождественского. Почетными гостями стали невестка поэта Татьяна Рождественская и участники выездного Всероссийского пленума Союза писателей России, который также проходил в регионе. Рождественская передала Карлину новые экспонаты для музея поэта. Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев назвал проходящие в крае чтения «праздником души, жизни и любви».

В Алтайском крае прошли VII краевые чтения памяти Роберта Рождественского. В этом году в рамках чтений состоялось еще два значимых мероприятия - Всероссийский пленум Союза писателей России и Всесибирский семинар молодых литераторов.

Цикл мероприятий завершился на родине поэта в селе Косиха. Здесь участники чтений побывали в мемориальной библиотеке и музее имени Рождественского. Также состоялись традиционные фестивали - межрайонный песенный «Песни главные есть в судьбе любой» и поэтический «Надо собственною жизнью доказать свои стихи».

На фестиваль прибыли 17 делегаций городов и районов Алтайского края, 11 сельских поселений Косихинского района. Почетным гостем чтений стала жена младшего брата поэта Татьяна Рождественская, приехавшая в Алтайский край впервые. В ходе визита она встретилась с губернатором Александром Карлиным, которому передала новые экспонаты для музея поэта. Среди них – документальный фильм о жизни Рождественского и его жены, книгу «Долгое эхо друг друга» и иллюстрации к стихам Рождественского, выполненные его супругой.

Также почетными гостями чтений стали участники выездного Всероссийского пленума Союза писателей России во главе с председателем союза Валерием Ганичевым. «Мы рады, что здесь, на родине Роберта Ивановича, проходит такой поэтический фестиваль. Это праздник не только поэзии, это праздник души, жизни и любви», - сказал Ганичев. Он вручил Карлину от имени главы Всемирного русского народного собора патриарха Кирилла икону.

Сам глава региона, выступая перед участниками и гостями фестиваля, отметил важность проходящего в крае фестиваля и семинара-совещания молодых литераторов Сибири: «Русский язык и русская литература являются объединяющим началом. Опора на это наследие, развитие этого наследия, чем и занимается Союз писателей и творческая молодая его часть, - это залог успешного решения многих задач социально-экономического развития страны в целом и Алтайского края в частности. Русская литература свою миссию воспитателя, вдохновителя несет и сегодня. Я считаю, что несет эту миссию – тяжелую и ответственную – достойно. Мы убеждаемся в этом, знакомясь с вашими произведениями, которые в большинстве своем отвечают высоким литературным стандартам».

Добавим, что в этом году краевые Рождественские чтения посвящены 100-летнему юбилею матери поэта Веры Рождественской и 80-летию его супруги Аллы Киреевой.

Версия для печати
Главное