Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
10 июля 2013 | Архив

В Алтайском крае готовы к Шукшинскому кинофестивалю

Семь фильмов, среди которых «Легенда №17», войдут в конкурсную программу XV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Он стартует в Алтайском крае 17 июля. Впервые на фестивале будет представлено два зарубежных фильма, а также пройдет внеконкурсная программа документальных и студенческих работ. Кинофестиваль, напомним, является составной частью Шукшинских дней на Алтае, которые после смерти писателя проходят с 1976г. в селе Сростки.

На следующей неделе в Алтайском крае откроется XV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. О его программе на пресс-конференции рассказали начальник регионального управления культуры Елена Безрукова и руководитель Алтайкиноцентра Владимир Кузнецов.

По словам Кузнецова, в этом году в конкурсную программу фестиваля включено семь киноработ. Он отметил, что это больше, чем обычно, и «выбирать лучший фильм жюри будет нелегко». Среди фильмов конкурсантов - «Легенда №17» режиссера Николая Лебедева, «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой, «В тумане» Сергея Лозницы, «Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко, «Частное пионерское» Александра Карпиловского. Кроме того, в программу впервые включено два зарубежных фильма - «Если все...» режиссера Натальи Беляускене (Армения) и «Земля обетованная» Сламбека Таукела (Казахстан).

Как отметила Безрукова, все фильмы кинофестиваля посвящены проблеме нравственного выбора человека: «Это определяется девизом нашего кинофестиваля – «Нравственность есть Правда». И XV Шукшинский кинофестиваль также следует этой традиции».

Стоит сказать, что в этом году кинофорум впервые дополнен внеконкурсной программой документальных и студенческих фильмов.

Напомним, что Шукшинский кинофестиваль является составной частью Шукшинских дней на Алтае, которые после смерти Василия Шукшина проходят с 1976г. на горе Пикет в селе Сростки. Главным призом кинофестиваля является изделие Колыванского камнерезного завода - уменьшенная копия «Царицы ваз», хранящейся в Эрмитаже. Ваза изготавливается из яшмы зеленого цвета – уникального природного камня, который добывают в Змеиногорском районе Алтайского края.

Шукшинские дни на Алтае пройдут с 17 по 21 июля.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.