Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
10 июля 2013 | Архив

В Алтайском крае готовы к Шукшинскому кинофестивалю

Семь фильмов, среди которых «Легенда №17», войдут в конкурсную программу XV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Он стартует в Алтайском крае 17 июля. Впервые на фестивале будет представлено два зарубежных фильма, а также пройдет внеконкурсная программа документальных и студенческих работ. Кинофестиваль, напомним, является составной частью Шукшинских дней на Алтае, которые после смерти писателя проходят с 1976г. в селе Сростки.

На следующей неделе в Алтайском крае откроется XV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. О его программе на пресс-конференции рассказали начальник регионального управления культуры Елена Безрукова и руководитель Алтайкиноцентра Владимир Кузнецов.

По словам Кузнецова, в этом году в конкурсную программу фестиваля включено семь киноработ. Он отметил, что это больше, чем обычно, и «выбирать лучший фильм жюри будет нелегко». Среди фильмов конкурсантов - «Легенда №17» режиссера Николая Лебедева, «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой, «В тумане» Сергея Лозницы, «Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко, «Частное пионерское» Александра Карпиловского. Кроме того, в программу впервые включено два зарубежных фильма - «Если все...» режиссера Натальи Беляускене (Армения) и «Земля обетованная» Сламбека Таукела (Казахстан).

Как отметила Безрукова, все фильмы кинофестиваля посвящены проблеме нравственного выбора человека: «Это определяется девизом нашего кинофестиваля – «Нравственность есть Правда». И XV Шукшинский кинофестиваль также следует этой традиции».

Стоит сказать, что в этом году кинофорум впервые дополнен внеконкурсной программой документальных и студенческих фильмов.

Напомним, что Шукшинский кинофестиваль является составной частью Шукшинских дней на Алтае, которые после смерти Василия Шукшина проходят с 1976г. на горе Пикет в селе Сростки. Главным призом кинофестиваля является изделие Колыванского камнерезного завода - уменьшенная копия «Царицы ваз», хранящейся в Эрмитаже. Ваза изготавливается из яшмы зеленого цвета – уникального природного камня, который добывают в Змеиногорском районе Алтайского края.

Шукшинские дни на Алтае пройдут с 17 по 21 июля.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.