Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 июля 2013

Карлин: гений Шукшина всегда с нами

Фото: altairegion22.ru

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» завершился в Алтайском крае. В его рамках прошли творческие встречи с актерами и писателями, песенные фестивали, выставки, Шукшинский кинофестиваль. Участники «Шукшинских дней» высоко оценили значимость и организацию проведения фестиваля. Глава региона Александр Карлин отметил, что развитие региона невозможно без сохранения памяти о земляках.

В Алтайском крае завершился XXXVII Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». В его рамках прошли творческие встречи с актерами и писателями, показы фильмов, песенные фестивали, другие мероприятия.

Так, в рамках «Шукшинских дней» открылась выставка «В. Шукшин во ВГИКе и ВГИК о В. Шукшине». Коллектив Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина подготовил новую экспозицию совместно с коллегами из Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Вместе с гостями и участниками фестиваля новую экспозицию осмотрел губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он обсудил с директором центра творческой и методической работы ВГИКа Олегом Шухером, заслуженными артистами России Борисом Токаревым и Людмилой Гладунко дальнейшую работу по сохранению памяти о знаменитых земляках, связанных с кинематографом, ВГИКом и Мосфильмом.

Главными событиями «Шукшинских дней» также стали ХIV песенный фестиваль «В гостях у Шукшина» и художественно-публицистическая программа «Живет такой парень». Перед гостями фестиваля выступили писатели, актеры, режиссеры и лучшие творческие коллективы региона.

Писатель Алексей Шорохов высоко оценил значимость «Шукшинских дней на Алтае», а также отметил организацию фестиваля: «Очень удачно сформирована программа «Шушинских дней» на Алтае. Приезд к Шукшину - если бы на небольшой конференции выступили десяток-полтора писателей и литературоведов, обменялись мнениями - ничего не значил бы. А мы приехали на народный праздник. Уверен, что именно в этом качестве «Шукшинские дни» на Алтае должны жить дальше - именно как народный праздник. Чтобы люди шли к Шукшину, не писатели и литературоведы, а обычные россияне».

Принимавший участие в фестивале заслуженный артист РФ Борис Токарев подчеркнул, что Алтайский край богат на таланты: «Насколько богата алтайская земля – и Екатерина Савинова, и Василий Шукшин, и еще множество уникальных людей. Василий Макарович – удивительный человек, именно здесь, в Сростках, почувствовал всю глубину и чистоту творчества его уникальных книг и героев. И эти герои – все мы. И если нам говорят о том, что самое важное – гламурные истории из жизни звезд, это неправда. Этого никогда народ не полюбит, а герои Василия Макаровича будут жить всегда, как те герои, которых мне пришлось создавать на экране – и Санька Григорьев в фильме «Два капитана», и лейтенант Кузнецов из фильма «Горячий снег», и лейтенант Осянин из фильма «А зори здесь тихие», и многие другие. Это все мои, наши герои. Огромное счастье испытываю на алтайской земле».

Кроме того, в эти же дни в Алтайском крае проходил ХV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. Впервые в истории его победителями стали сразу два фильма. Главный приз получили киноленты «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой и «Если все» режиссера Натальи Беляускене (Армения). Награду – вазу из ревневской яшмы - победителям вручил глава региона.

Беляускене, в свою очередь, отметила бережное отношение жителей Алтайского края к памяти о своем земляке. «Мне очень трудно говорить - все время ком в горле. Но это слезы любви и счастья, слезы восторга от того, что я вижу такое количество людей, которые пришли на Пикет (гора в селе Сростки, традиционное место проведения фестиваля) - место с открытым сердцем, которые помнят великого человека. Спасибо этой земле, которая подарила нам этого человека, подарила ему многое, что он передал нам. Спасибо вам за то, что храните его память», - сказала Беляускене.

Алтайский губернатор, закрывая «Шукшинские дни на Алтае», отметил вклад Шукшина в русскую литературу и кинематограф. Карлин заявил, что развитие региона невозможно без сохранения памяти о своих земляках: «Наша страна четко определилась с выбором своего исторического пути: мы поднимаем из руин экономику, развиваем социальную сферу, создаем достойные условия для жизни людей. В Сростках живет около 3 тыс. человек, и все, кто здесь живет, и те, кто сюда приезжает, видят, что это современное село XXI века. Здесь весь комплекс социальных объектов. В ближайшие год-два мы начнем газифицировать Сростки. Мы обустраиваем все больше и больше сел Алтайского края. Буквально в нескольких километрах от Сросток, в Верх-Катунском, завершается строительство сельской трехэтажной школы. Это не исключение, а правило. Мы сегодня создали один из лучших в Сибири образовательный комплекс, развиваем здравоохранение. Но впереди еще много созидательной работы. И в этой работе гений Василия Макаровича, его творческое наследие с нами». 

Версия для печати