Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 сентября 2013

Александр Карлин: урожай сохраним

Глава Алтайского края Александр Карлин принял участие в совещании, посвященном ходу уборки урожая в регионах, которое провел президент России Владимир Путин. Карлин рассказал о темпах уборочной кампании в крае. По его словам, несмотря на сложные погодные условия в регионе, решены все вопросы для проведения работ: «К середине октября мы по зерновым и зернобобовым завершим уборочную работу и урожай сохраним». Губернатор также представил свои предложения о зерновой интервенции, поддержке АПК.

Президент России Владимир Путин провел в Краснодарском крае совещание, посвященное ходу уборки урожая в регионах. Участие в его работе принял губернатор Алтайского края Александр Карлин.

По словам президента, в целом по стране уборка урожая идет хорошими темпами: «На 11 сентября убрано 64 процента посевных площадей зерновых, собрано 67,7 миллиона тонн зерна, почти столько же – 70,9 миллиона тонн – составил весь урожай прошлого года».

Глава Алтайского края проинформировал о ходе уборочной кампании в регионе. Он рассказал, что в крае в этом году под посевами сельхозкультур занято в общей сложности 5,5 млн гектаров, из них 3,5 млн – это зерновые и зернобобовые. Карлин обратил внимание на сложные погодные условия, однако сообщил, что работа идет по плану: «Несмотря на очень сложные условия, сегодня зерновые и зернобобовые уже обмолочены на площади 1 миллион 600 тысяч гектаров, намолот составил 2 миллиона 750 тысяч тонн. С учетом того что в благоприятные дни мы убираем до 100 тысяч гектаров зерновых, рассчитываем, что если метеопрогнозы, которые нам доступны, оправдаются, то к концу первой декады – к середине октября мы по зерновым и зернобобовым завершим уборочную работу и урожай сохраним».

Глава региона сообщил, что помимо зерновых хозяйства края приступили к уборке сахарной свеклы, посевы которой занимают в крае 17,6 тыс. га. Продолжается заготовка кормов.

В своем выступлении Карлин также поднял проблему начала зерновой интервенции. По мнению губернатора, существующая цена делает производство зерна нерентабельным, не покрывает всех затрат сельхозтоваропроизводителей. Он представил ряд предложений о зерновой интервенции. Президент заверил главу края, что его инициативы будут рассмотрены.

Кроме того, Карлин остановился на вопросах поддержки крестьян и животноводства.

По итогам совещания Путин обратился ко всем с предложением поддерживать высокие темпы уборочной кампании, несмотря на сложные погодные условия. Алтайский губернатор подчеркнул, что в регионе принимаются все необходимые для этого меры: «Мы отдаем себе отчет о значимости регионов Сибири и Алтайского края в формировании зернового баланса России. В крае решены все вопросы для организованного проведения комплекса уборочных работ».

Версия для печати
Главное