Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 сентября 2013

Алтайский губернатор выступил книжным критиком

Фото: sn-news.ru

Штрафами пригрозил глава Алтайского края Александр Карлин работникам библиотек, заказывающих за госсчет «безвкусицу». По словам Карлина, в книгах, которые просят купить библиотеки, есть и те, в которых «искаженно трактуется отечественная история и культура». Карлин считает, что необходимо больше закупать произведений отечественных классиков. Он отметил, что будет требовать от глав муниципалитетов лично составлять такие списки: «А я буду ваш культурный потенциал определять по списку литературы».

Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал, что изучил перечень литературы, заявленной местными библиотеками в качестве необходимой. На закупку этих книг власти региона выделили 6 млн рублей. Однако, по словам Карлина, в ряде случаев в эти списки включена литература, которую лучше не покупать. «Вы посмотрели бы, какое непотребство они заказывают! Лучше, чтобы ее не было, потому что эта литература может быть адресована специально подготовленным аудиториям, очень часто профессиональным, и должна быть особо сопровождена. Эта литература отражает абсолютную, очень часто идеологическую враждебность, безвкусицу. Как правило, искаженно трактуется отечественная история и культура в целом ряде этих произведений», - приводит слова губернатора «Интерфакс-Сибирь».

Карлин считает, что недопустимо покупать такие книги за счет государственных средств. По его мнению, необходимо большее внимание уделять закупке произведений отечественных классиков. Глава региона заявил, что будет требовать, чтобы главы муниципалитетов лично составляли такие списки: «А я буду ваш культурный потенциал определять по списку литературы».

С алтайским губернатором согласна поэтесса, член Союза писателей России Нина Ягодинцева: «Я сама очень часто сталкивалась с тем, что пропагандируются, рекламируются издания, в которых действительно искажается история и зачастую публикуется антироссийская литература. Такое явление есть, и нужно принимать какие-то меры. И понятно, что контроль здесь нужен обязательно». По мнению Ягодинцевой, при пополнении книжных фондов властям всех уровней и представителям библиотек стоит работать совместно.

Литературный критик Владимир Бондаренко также отметил, что к современной литературе необходимо подходить внимательно: «Я согласен, что за государственный счет нужно покупать классику. Но не потому, что где-то в современной литературе искажается история. Просто не каждый может понять, что из современной литературы не дерьмо. Я еще критик профессиональный могу достаточно верно определить, что написано талантливо, а что нет. Современное за государственный счет я бы покупать не стал. Если библиотеки формируются за счет спонсоров, то власти не нужно туда влезать, а если библиотекам покупают книги за государственный счет, то здесь кто платит, тот и заказывает музыку».

Версия для печати