Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 октября 2013

В Алтайском крае открыта дорога международного значения

В торжественном запуске объекта приняли участие главы двух территорий – Губернатор Алтайского края Александр Карлин и аким Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан Бердыбек Сапарбаев.

Совместно с гостями мероприятия они осмотрели отремонтированный участок дороги. В 2012 году ввели в эксплуатацию 2,3 км дороги. В этом году выделенные средства позволили завершить все работы и ввести в эксплуатацию оставшиеся 6,3 км.

Открывая мероприятие, Губернатор Алтайского края отметил, что многие годы этот восьмикилометровый участок дороги на границе с Республикой Казахстан не соответствовал тем дружеским и братским отношениям, которые связывают нас с ближайшими соседями. «За два неполных года проведена глубокая реконструкция автомагистрали – капитально отремонтировано 8,6 км из 169 км. На эти работы направлено 238,5 млн рублей из бюджета Алтайского края», - подчеркнул глава региона.

Сегодня магистраль, которую долго ждали жители всех близлежащих районов Алтайского края и соседней Республики Казахстан, открыта. Поскольку дружественные отношения между двумя территориями крепнут, с каждым годом растет число туристов и гостей на территории обоих регионов. Надо сказать, что участок дороги включен в туристический маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая». Александр Карлин подчеркнул, что по сути эта дорога - «ворота в Алтайский край на юго-западе нашего региона». Глава региона выразил надежду, что прочность и долговечность этой автомагистрали будут всегда соответствовать прочности и долговечности братских и добрососедских отношений между двумя территориями.

В свою очередь Бердыбек Сапарбаев отметил, что дорога - это один из основных критериев жизнедеятельности территории, тем более, если она приграничная. «Как верно отметил Губернатор Алтайского края, эта автомагистраль будет способствовать укреплению наших добрососедских отношений, выведет экономические отношения на иной качественный уровень», - считает Бердыбек Сапарбаев.

По оценкам специалистов, необходимость модернизации транспортной инфраструктуры в этом направлении возникла благодаря интенсивному развитию торговых отношений Алтайского края с Республикой Казахстан и странами Средней Азии.

Как отметил Александр Карлин, эта дорога только формально является дорогой регионального значения, а фактически она - международная. Слова Губернатора поддержал и Бердыбек Сапарбаев, подчеркнув, что товарооборот Восточно-Казахстанской области и Алтайского края, безусловно, увеличится.

Добавим, что Александр Карлин посетит Восточно-Казахстанскую область. «У нас действует полномасштабное соглашение с этой территорией, поэтому нам предстоит проанализировать, как оно выполняется. Мы намерены подписать документы, чтобы скорректировать нашу деятельность и сделать ее еще более эффективной. Работа продолжается. Совсем скоро нам предстоит работать в рамках Саммита «Россия – Казахстан», который проводится под председательством президентов двух стран. Саммит придает новое звучание нашему сотрудничеству. Это тот формат работы, который нам необходим», - заключил глава региона.

Официальный сайт органов власти Алтайского края

Версия для печати
Главное