Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
15 ноября 2013

В Алтайском крае открывается музей Калашникова

Фото: altairegion22.ru

Музей Михаила Калашникова открывается на родине легендарного оружейника в селе Курья Алтайского края. Инициатором создания музея стал губернатор Александр Карлин. Первыми посетителями помимо губернатора станут члены семьи Калашникова, представители концерна «Калашников», корпорации «Ростехнологии», Военно-исторического музея артиллерии и инженерных войск, Музейно-выставочного комплекса имени М.Т. Калашникова в Ижевске. В музее будут выставлены личные вещи Калашникова, подаренные им самим, и оружие. Фонд музея насчитывает 2,5 тыс. экспонатов. 

В здании школы, в которой учился оружейник Михаил Калашников, 15 ноября открылся музей, посвященный изобретателю всемирно известного оружия. Здесь в школе села Курья Алтайского края будут выставлены личные вещи Калашникова, оружие. Фонд музея насчитывает 2,5 тыс. экспонатов. Часть из них предоставлена самим Калашниковым и его семьей. Именно члены семьи оружейника и инициатор создания музея губернатор Александр Карлин станут первыми посетителями. Также в числе почетных гостей - референт Михаила Калашникова, заместитель гендиректора по работе с государственными органами ОАО «Концерн «Калашников» Сергей Носачев, помощник гендиректора государственной корпорации «Ростехнологии» Андрей Малев, директор Военно-исторического музея артиллерии и инженерных войск, профессор, член-корреспондент РА РАН Валерий Крылов, заместитель директора Музейно-выставочного комплекса имени М.Т. Калашникова в Ижевске Татьяна Александрова. 

Мероприятия, посвященные открытию музея, включают саму церемонию открытия, совещание по вопросу реконструкции Курьинской церкви, где крестили Михаила Калашникова, художественно-публицистическую программу «Я был и остаюсь алтайским парнем», а завершатся праздничные мероприятия краевым фестивалем творчества мужчин «Если бы парни всей земли». 

«Музей Михаила Калашникова – это не музей истории войн или оружия. Это жизненная история нашего потрясающего земляка, выдающейся личности. Безусловно, уникальные экспонаты музея - предметы, переданные лично Михаилом Тимофеевичем. Большой интерес вызовет и коллекция оружия, которая была приобретена для музея при непосредственной поддержке Михаила Калашникова и губернатора края Александра Карлина. Логическим завершением музейной экспозиции является «Конструкторское бюро XXI века» - зал, в котором установлены компьютеры с современными программами, позволяющими заниматься творчеством и конструированием», - рассказала директор Алтайского краеведческого музея Ольга Падалкина. 

Напомним, что музей Калашникова станет очередным музеем в Алтайском крае, посвященным знаменитым землякам. По инициативе региональных властей ранее здесь появились музеи поэта Роберта Рождественского, космонавта Германа Титова, писателя Василия Шукшина, актрисы Екатерины Савиновой и другие.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».