Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
30 октября 2013

Эксперт: создавать музеи знаменитых земляков - хорошая традиция Алтайского края

Фото: altairegion22.ru

Музей оружейника Михаила Калашникова откроется на его родине в селе Курья Алтайского края. С инициативой создания музея ранее выступил губернатор Александр Карлин. Музей расположен в здании школы, в которой учился легендарный оружейник. Здесь будут выставлены личные вещи Калашникова, оружие. В регионе уже работают музеи Василия Шукшина, Роберта Рождественского, Германа Титова. Эксперты отмечают, что, помимо гуманитарной, музеи знаменитых земляков приносят и материальную выгоду - способствуют привлечению туристов в регион.

В селе Курья Алтайского края 15 ноября откроется музей оружейника Михаила Калашникова. Музей создан в статусе филиала Алтайского государственного краеведческого музея и расположен в здании школы, в которой учился Калашников. Решение о его создании было принято главой региона Александром Карлиным в 2009г.

В настоящее время практически завершена реконструкция здания школы, работа по устройству фасада, ведется благоустройство территории. В музей уже завезены экспонаты, идет формирование экспозиций. В настоящее время фонд музея насчитывает 2,5 тыс. экспонатов. Часть из них предоставлена самим Калашниковым и его семьей.

Стоит сказать, что музей Калашникова станет очередным музеем в Алтайском крае, посвященным знаменитым землякам. По инициативе региональных властей ранее здесь появились музеи поэта Роберта Рождественского, космонавта Германа Титова, писателя Василия Шукшина, актрисы Екатерины Савиновой и другие.

Николай Сванидзе: это хорошая традиция - создавать музеи знаменитых земляков

Огромное значение появления в регионах музеев знаменитых и заслуженных земляков отметил публицист, профессор истории Николай Сванидзе. По его словам, это дань памяти известным людям, воспитание подрастающего поколения, патриотизма: «Это те люди, которые прославили этот край. Важно, чтобы люди про это не забывали, чтобы дети знали. Это хорошая история. Любовь к родине - это понятие конкретное. Никто не отменял понятие «малая родина». Что такое родина? Кремль? Нет. Это то место, где ты живешь, это твой дом, твоя родня, это те люди, которые в твоем краю выросли и которыми твой край гордится. И это очень хорошая традиция в Алтайском крае - создавать музеи знаменитых земляков».

Директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков подчеркнул, что Алтайский край богат на яркие личности. Он заявил, что появление таких музеев - это в том числе улучшение имиджа региона: «Потому что те регионы, которые чтят свою историю, они имеют будущее. И с точки зрения развития познавательного туризма создание таких музеев - это перспективное дело. Потому что именно на примере жизни и творчества наших великих земляков и должна строиться патриотическая работа и воспитание молодежи. Кроме того, жизненный и творческий путь знаменитых людей – это пример для подражания. В таких музеях находятся большие богатства, и это национальное богатство, ведь музеи хранят именно национальные богатства, которые передаются из поколения в поколение. И чем больше таких мемориальных точек будет на карте Алтайского края, тем больше их будет в целом у России».

Юрий Баландин: нужно создавать как можно больше мест для показа туристам

Стоит сказать, что село Курья, где находится музей Калашникова, входит в различные туристические маршруты по Алтаю. По мнению специалистов, появление музея позволит также увеличить турпоток в регион. С этой точкой зрения согласился исполнительный директор Национальной ассоциации организаций сельского туризма Юрий Баландин. «Сейчас в рамках сельского туризма отмечается много новых тенденций. И одной из позитивных является то, что в последнее время появляется очень много музеев не просто традиционных краеведческих, где рассказывают о территории, а музеи, связанные с выдающимися личностями, которые либо проживали, либо родились, либо вели какую-то деятельность на той или иной территории. Нужно создавать как можно больше мест для показа туристам, которые приезжают в сельскую местность. Это обогащает турпродукт и способствует привлечению туристов на отдых в деревню», - сказал Баландин.

Стоит сказать, что в музее Калашникова экспонаты делятся по трем разделам экспозиции: первая – «Алтайский парень», вторая - «Человек-автомат» и третья – «Человек-легенда». Здесь будет воссоздан личный кабинет оружейника. В разделе экспозиции «Человек-автомат» будет выставлено оружие. Один из образцов будет в свободном доступе, и каждый посетитель сможет разобрать и собрать АК-47. Кроме того, в село привезли чертежный стол, за которым конструктор создавал знаменитый АК-47, и слесарный верстак, где ему приходилось вручную изготавливать некоторые детали к опытному образцу автомата. Помимо экспонатов, рассказывающих о Калашникове, здесь будет экспозиция «Алтайская деревня», где воссоздадут сельское поселение конца XIX – начала ХХ веков.

Отметим, что в Курье также активно развивают православный туризм. Здесь находится курьинская церковь, в которой крестили Калашникова. Также туристы приезжают сюда посмотреть на Белое озеро и подняться на гору Синюха.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.