Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 декабря 2013

Александр Карлин: «В Алтайском крае за 2012-2013гг. создано более 23 тысяч мест в детсадах»

Такую цифру Губернатор нашего края сообщил журналистам краевых СМИ, прибывшим в ЗАТО Сибирский на открытие нового детского сада. Приятное событие состоялось накануне – 17 декабря, в День ракетных войск стратегического назначения.

Новый детский сад обошелся в 167 млн рублей. 101 миллион – средства федерального бюджета, 6 миллионов рублей направлено на строительство из краевого бюджета, 58 миллионов рублей выделено из бюджета ЗАТО Сибирский. Детский сад оснащен в соответствии с современными требованиями к таким учреждениям – бассейн, сауна, спортивный и музыкальный залы, медицинский кабинет, компьютерный класс, кабинеты логопеда и психолога, пищеблок и прачечная.

Новый детсад на 225 мест позволил решить проблему обеспеченности детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. «Иными словами, в этом населенном пункте каждый ребенок в возрасте от 2 до 7 лет обеспечен местом в учреждении дошкольного образования», - отметил Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Он также подчеркнул, что в последние годы изменилась сама технология взаимоотношений органов власти с семьями, в которых воспитывают детей в возрасте до 7 лет. «Уже в момент выдачи им свидетельства о рождении ребенка мы выясняем, в каком возрасте родители планируют привести его в детский сад. И с этого момента ребенок уже на учете, хотя впереди еще как минимум полтора-два года. Очередью такое положение дел называть, пожалуй, не совсем правильно – это предварительный учет, который мы ведем не по районам, он организован в каждом населенном пункте. Потому что мы сегодня уже не ведем речь об обеспечении качественными образовательными услугами дошкольников в районах Алтайского края, мы работаем с каждым поселением, решаем задачу обеспечения местами в детских садах применительно к каждому населенному пункту, к каждой семье, воспитывающей детей дошкольного возраста», - подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края сообщил также, что за 2012-2013 годы у нас создано более 23 тысяч мест в детских дошкольных учреждениях. Такого результата не достиг ни один другой субъект Сибирского федерального округа, и процент охвата детишек дошкольными детскими учреждениями у нас самый высокий в Сибири. «Мы разработалипрограмму развития дошкольного образования и в последующие годы. Иначе говоря, развитием этой системы мы будем заниматься и впредь. В нашем крае уже практически исчерпаны возможности создания дополнительных групп в действующих детских садах. Сегодня мы должны либо строить новые, либо реконструировать построенные достаточно давно детсады. Либо реконструировать здания, которые прежде занимали детские сады (или иные здания), создавать в них учреждения, соответствующие всем современным стандартам», - констатировал Александр Карлин. По его словам, поставленная Президентом России в Алтайском крае задача будет решена: к 1 сентября 2014 года все дети в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях. Сегодня такое положение дел обеспечено в Барнауле, в ЗАТО Сибирский и во многих других населенных пунктах нашего края. «Надо принимать во внимание, что проблему обеспеченности детей местами в дошкольных образовательных учреждениях нельзя решить раз и навсегда. К счастью, наша жизнь устроена так, что это вечная проблема. Детей с каждым годом рождается все больше, и ими нужно заниматься. Дать им возможность получить качественное образование – задача не всегда легкая, но приятная. Сколько будем жить – столько и будем строить и реконструировать детские сады и школы. Надеюсь, будет расти рождаемость. Станут выше и требования к детским образовательным учреждениям. Так что приятных забот со временем у нас не станет меньше», - резюмировал Губернатор Алтайского края. Например, в открытом накануне «Солнышке» есть бассейн, здесь дети получают жизненно необходимый навык. Сауна помогает укреплять здоровье. Предусмотрена и возможность индивидуальной работы с детьми, чтобы развивать их речь и моторику, созданы разные творческие группы и студии для развития талантов детишек.

Следует отметить, что новый детский сад делает ЗАТО Сибирский еще более комфортным населенным пунктом и таким образом может обострить достаточно сложную проблему. Дело в том, что офицеры, вышедшие в отставку, не торопятся уезжать из этого поселка, хотя в других городах страны, выбранных ими для проживания, их ждут предоставленные им в собственность квартиры. Однако они живут в ЗАТО Сибирский, занимая служебное жилье, которое должно быть предоставлено военнослужащим, прибывшим им на замену. Как правило, в служебном жилье нуждаются молодые офицеры, приезжающие в поселок с женами и детьми. Глава администрации ЗАТО Сибирский Сергей Драчев говорит, что в настоящее время насчитывается около сотни семей, которые просто не хотят уезжать из поселка. «Мы с командиром дивизии ведем работу с бывшими военнослужащими, вышедшими на пенсию. Напоминаем, что Российская Федерация обеспечила их жильем в выбранных ими для постоянного места жительства населенных пунктах. По закону они обязаны освободить служебное жилье, переехать в другой город, но всегда находятся какие-то причины, которые мешают им соблюсти закон. В настоящее время 600 военнослужащих дивизии не обеспечены жильем, из них 400 – те, кто несет боевое дежурство. Это те люди, ради которых и создано закрытое административно-территориальное образование – поселок Сибирский. Они расселены в общежитиях, снимают квартиры, то есть им предоставлено временное жилье, тогда как на самом деле они должны быть обеспечены постоянным служебным жильем. Так получилось, что в свое время люди выбирали места постоянного проживания за границами Алтайского края, стремились как можно скорее покинуть его территорию. Когда пришло время исполнить желание – оказывается, что им совсем не хочется уезжать отсюда. Жаль, конечно, что эта непоследовательность создает серьезные проблемы. Но, думаю, совместными усилиями мы ее решим. Во всяком случае, мы с командиром дивизии в этом отношении проводим достаточно жесткую политику», - подчеркнул Сергей Драчев.

Командир Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского 35-й ракетной дивизии Сергей Талатынникотметил, что объединение ресурсов ЗАТО Сибирский и ракетного соединения позволило провести ремонт в общежитиях, в которых проживают 78 молодых офицеров с семьями. «78 лейтенантов приехали к нам, зная, что их ждут красивые уютные комнаты. Это очень важно, мы и дальше будем вместе с администрацией ЗАТО делать все возможное, чтобы обеспечить комфортные условия проживания молодым лейтенантам. В силу некоторых особенностей развития страны их к нам будет приходить не так много, как хотелось бы, поэтому мы и впредь будем окружать их особым вниманием», - подчеркнул Сергей Талатынник.

Пресс-служба Администрации Алтайского края

Версия для печати