Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
9 апреля 2014

Аким из Казахстана заинтересовался опытом алтайского губернатора

Фото: altairegion22.ru

Глава Алтайского края Александр Карлин и аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев посетили ряд социальных объектов Барнаула. Аким прибыл в регион для участия в Днях Восточного Казахстана. Карлин показал Сапарбаеву образовательный кластер, сформированный в одном из кварталов Барнуала. Здесь на одной площадке действуют детсад, образовательная и художественная школа. Акима заинтересовала подобная модель образования, и он рекомендовал перенять этот опыт. Руководители регионов также посетили выставку-ярмарку казахстанских и алтайских товаров, организованную в Барнауле.

В Алтайский край прибыл аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. В аэропорту его встретил губернатор Александр Карлин. Цель визита Сапарбаева - участие в Днях Восточного Казахстана, которые проходят в Алтайском крае.

В рамках визита Сапарбаев в сопровождении Карлина посетил ряд социальных объектов Барнаула.

В частности, алтайский губернатор продемонстрировал образовательный кластер, сформированный в одном из городских кварталов. Здесь на одной площадке действуют детский сад, современная школа с бассейном и художественная школа. Каждый кластер включает в себя спортивные сооружения. Таким образом, кластерный подход к формированию образовательной среды дает возможность получить образование от дошкольного до предпрофессионального уровня на одной площадке.

Акима Восточно-Казахстанской области заинтересовала подобная модель образования. По его словам, расположение дошкольного, школьного и дополнительного образования на одной площадке внутри современного жилого микрорайона обеспечивает не только современные условия обучения, но и максимальный комфорт, а также безопасность детей. Мэру Усть-Каменогорска аким посоветовал обратить внимание на опыт Алтайского края.

Карлин также показал Сапарбаеву крытый ледовый каток «Льдинка».

Он построен на условиях государственно-частного партнерства. По словам губернатора, это не единственный крупный хоккейный объект, созданный в последнее время в регионе. В то же время в Барнауле начали возводить новый хоккейный дворец, рассчитанный на 3 тыс. зрителей.

Еще одним объектом посещения стала краевая клиническая больница, которая является частью медицинского кластера.

Также руководители регионов посетили выставку-ярмарку казахстанских и алтайских товаров, развернутую в центре Барнаула в рамках Дней Восточного Казахстана.

Добавим, что делегация из соседнего государства начала работу в Алтайском крае накануне, 8 апреля. Состоялась встреча деловых кругов Казахстана с коллегами из Алтайского края. Обсуждались перспективы расширения взаимодействия, возможности реализации совместных проектов, взаимного инвестирования и другие формы сотрудничества.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».