Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 апреля 2014

Аким из Казахстана заинтересовался опытом алтайского губернатора

Фото: altairegion22.ru

Глава Алтайского края Александр Карлин и аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев посетили ряд социальных объектов Барнаула. Аким прибыл в регион для участия в Днях Восточного Казахстана. Карлин показал Сапарбаеву образовательный кластер, сформированный в одном из кварталов Барнуала. Здесь на одной площадке действуют детсад, образовательная и художественная школа. Акима заинтересовала подобная модель образования, и он рекомендовал перенять этот опыт. Руководители регионов также посетили выставку-ярмарку казахстанских и алтайских товаров, организованную в Барнауле.

В Алтайский край прибыл аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. В аэропорту его встретил губернатор Александр Карлин. Цель визита Сапарбаева - участие в Днях Восточного Казахстана, которые проходят в Алтайском крае.

В рамках визита Сапарбаев в сопровождении Карлина посетил ряд социальных объектов Барнаула.

В частности, алтайский губернатор продемонстрировал образовательный кластер, сформированный в одном из городских кварталов. Здесь на одной площадке действуют детский сад, современная школа с бассейном и художественная школа. Каждый кластер включает в себя спортивные сооружения. Таким образом, кластерный подход к формированию образовательной среды дает возможность получить образование от дошкольного до предпрофессионального уровня на одной площадке.

Акима Восточно-Казахстанской области заинтересовала подобная модель образования. По его словам, расположение дошкольного, школьного и дополнительного образования на одной площадке внутри современного жилого микрорайона обеспечивает не только современные условия обучения, но и максимальный комфорт, а также безопасность детей. Мэру Усть-Каменогорска аким посоветовал обратить внимание на опыт Алтайского края.

Карлин также показал Сапарбаеву крытый ледовый каток «Льдинка».

Он построен на условиях государственно-частного партнерства. По словам губернатора, это не единственный крупный хоккейный объект, созданный в последнее время в регионе. В то же время в Барнауле начали возводить новый хоккейный дворец, рассчитанный на 3 тыс. зрителей.

Еще одним объектом посещения стала краевая клиническая больница, которая является частью медицинского кластера.

Также руководители регионов посетили выставку-ярмарку казахстанских и алтайских товаров, развернутую в центре Барнаула в рамках Дней Восточного Казахстана.

Добавим, что делегация из соседнего государства начала работу в Алтайском крае накануне, 8 апреля. Состоялась встреча деловых кругов Казахстана с коллегами из Алтайского края. Обсуждались перспективы расширения взаимодействия, возможности реализации совместных проектов, взаимного инвестирования и другие формы сотрудничества.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».