Алтайский край
8 апреля 2014

Алтайский край налаживает международные связи

Дни Восточного Казахстана пройдут в Алтайском крае. Среди запланированных мероприятий - переговоры между руководителями регионов, ярмарка казахстанских и алтайских товаров. Эксперты отмечают, что наличие контактов между приграничными регионами имеет большое значение для улучшения международных связей: «Особенно это важно на пространстве СНГ». Они также подчеркивают необходимость такого сотрудничества для гуманитарной поддержки соотечественников, живущих за рубежом.

Мероприятия, посвященные Дням Восточно-Казахстанской области в Алтайском крае, проходят в Барнауле. Они начались встречей деловых кругов Восточно-Казахстанской области с предпринимателями края.

Стоит сказать, что Алтайский край и соседние с ним казахстанские области взаимодействуют по различным социально-экономическим направлениям. Например, в крае пользуется спросом металлопрокат и арматура, производимые на предприятиях Восточно-Казахстанской области, изделия из камня. Алтайский край экспортирует шины, котлы, химические реактивы, охотничьи патроны и другие товары.

Официальное открытие Дней Восточного Казахстана в Алтайском крае состоится 9 апреля. В этот день пройдет ярмарка казахстанских и алтайских товаров, дегустация национальных блюд, знакомство с культурой Казахстана и народными промыслами. Также будут выступать творческие коллективы. Запланирована встреча руководителей регионов.

Эксперты отмечают важность проведения подобных мероприятий для стран СНГ. В частности, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин сказал «Клубу Регионов»: «Что касается приграничных регионов, то это особенно важно, потому что в эти процессы вовлечены бизнес, и культура, и экономика. Особенно это важно на пространстве СНГ, где интеграция строится на основе распада Союза. Ведь в отличие от Евросоюза, который строился из разных стран, здесь все-таки была единая система, которая распалась и которая нуждается в поддержании. В этом контексте не только межгосударственные, но и межграничные, межрегиональные связи имеют колоссальное значение».

«Безусловно, наличие контактов между российскими регионами и зарубежными имеет большое значение для улучшения международных связей, - отметил директор института стран СНГ Константин Затулин. - Более того, временами контакты между регионами России и отдельными регионами соседних или других государств позволяют выйти за рамки обычных формальных международных отношений».

По словам Затулина, сотрудничество российских регионов с зарубежными также необходимо для поддержки соотечественников: «В сегодняшнем Казахстане есть некоторые проблемы у русского населения. С этой точки зрения поддержание контактов с ярко выраженными русскоязычными регионами, такими как Восточный Казахстан или Северный Казахстан, позволит успокоить несколько эти тенденции, которые проявляются в Казахстане, и поддержать то русскоязычное население, которое ищет поддержки».

Гущин поддержал данную точку зрения: «Россия на постсоветском пространстве недорабатывает с точки зрения политики в области русского мира и культуры, работы не только с элитами, а именно с народом, с населением. И работа с русскими соотечественниками за рубежом в регионах имеет ключевое значение, и здесь наши структуры государственные и фонды различные должны активизироваться и несколько видоизменить эту деятельность. Потому что без регионального сотрудничества в гуманитарной сфере ни о каком влиянии России ментальном или цивилизационном речи быть не может».

Версия для печати
Главное