Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 мая 2014

РЖД вложится в Алтайский край

Фото: altairegion22.ru

«РЖД» планирует создать в Алтайском крае испытательный центр для оценки качества продукции железнодорожной инфраструктуры. Речь об этом шла в ходе встречи главы региона Александра Карлина и старшего вице-президента «РЖД» Валентина Гапановича. Проект планируется реализовать за два года. Карлин поддержал эту идею: «Мы рады приходу любых инвестиций, тем более что это будут инвестиции в инновационную сферу». Приезд представителей «РЖД» в Алтайский край был приурочен к проводимой в регионе Международной научно-практической конференции «Грузовой подвижной состав. Жизненный цикл от проектирования до утилизации».

В Алтайском крае начала работу Международная научно-практическая конференция «Грузовой подвижной состав. Жизненный цикл от проектирования до утилизации». Участие в ней принял губернатор Александр Карлин. В ходе своего выступления он отметил, что транспортное машиностроение всегда имело особое значение для региона. По словам Карлина, край вносит значительный вклад в развитие промышленного производства. В отрасли трудятся 9% работников от общей численности занятых в обрабатывающих производствах края. По итогам прошлого года предприятия транспортного машиностроения произвели продукции на общую сумму 21 млрд руб. «Производственные мощности наших предприятий позволяют сегодня выпускать до 10 тыс. единиц подвижного состава ежегодно. Алтайское вагоностроение - это площадка инноваций: за последние 8 лет вагоностроителями было разработано 10 новых моделей грузовых вагонов. Эти результаты нас не могут не радовать. Они достигнуты, в том числе, и за счет плодотворного взаимодействия руководства и собственников холдинговой компании «Сибирский деловой союз» с администрацией Алтайского края. Показательный пример того, как много могут сделать власть и бизнес вместе, если их конечной целью является процветание региона. Когда каждая из сторон четко и в сроки выполняет свои обязательства - как производственные, так и социальные», - заявил губернатор.

Накануне форума Карлин встретился со старшим вице-президентом ОАО «РЖД», председателем комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России, президентом НП «ОПЖТ» Валентином Гапановичем. Он рассказал о планах «РЖД» создать в Алтайском крае испытательный центр для оценки качества продукции железнодорожной инфраструктуры. «Любая железнодорожная техника, будь то подвижной состав или объект инфраструктуры (рельсы, шпалы), подлежит обязательной оценке соответствия по безопасности. Для этого она должна быть испытана. У нас имеется несколько таких центров на территории Российской Федерации. Мы решили здесь на площадке «Алтайвагона» в увязке с производителями грузовых вагонов создать такой полигон, где будут испытываться образцы новой железнодорожной техники. Также будет подтверждаться безопасность уже выпущенной железнодорожной техники. Думаю, этот проект мы реализуем максимум за 1,5 - 2 года», - сказал Гапанович.

В свою очередь, алтайский губернатор поддержал эту идею: «Мы рады приходу любых инвестиций, тем более что это будут инвестиции в инновационную сферу. Мы получим испытательный центр современного формата, который будет определять развитие железнодорожной отрасли на десятилетия вперед».

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.