Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июня 2014

Владимир Путин: эффективно работали все ведомства и руководители регионов, пострадавших от паводка

Такую оценку по итогам совещания от 10 июня Президент Российской Федерации дал по вопросу ликвидации последствий паводка в Алтайском крае и республиках Алтай, Хакасия, Тыва.

«К сожалению, в этом году  стихия нас  не оставляет в покое: с 27 по 31 мая из-за сильных дождей резко повысился уровень воды в реках республик Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайского края. Подтопленными оказались более 200 населённых пунктов в 40 муниципальных образованиях», - сообщил Президент России.

«Мы уже неоднократно разговаривали с коллегами на эту тему. Знаю, что МЧС России,  Министерство обороны и  региональные власти предприняли все необходимые меры для того, чтобы спасти людей и избежать  больших разрушений, спасти имущество граждан, насколько это возможно.

Нужно предпринять все меры  для того, чтобы обеспечить нормальную эпидемиологическую обстановку в регионе, имея в виду и погибший скот, и могильники, если они есть.

Затем посмотреть, как помочь школьникам-выпускникам: как они должны сдавать ЕГЭ. И, разумеется, нужно сделать всё для того, чтобы восстановить утраченное жильё, помочь людям в этой серьёзной жизненной ситуации», - сказал, начиная совещание, Президент России.

Глава государства заслушал доклады Министра МЧС России Владимира Пучкова, который работает   в Алтайском крае, где сохраняется наиболее сложная обстановка, Губернатора Алтайского края Александра Карлина и других руководителей пострадавших регионов, выслушал предложения членов Правительства России, принимавших участие в совещании.

Владимир Путин поблагодарил всех, кто принимал участие в ликвидации последствий на первоначальном этапе стихийного бедствия. «Система антикризисного управления сработала своевременно. Соответствующие региональные штабы были созданы вовремя. Вместе с тем работа предстоит большая. По предварительным оценкам, пострадали 66 тысяч человек. В связи с этим прошу руководителей субъектов Российской Федерации, вместе с МЧС, региональными и муниципальными властями, максимально быстро дать оценку масштабов бедствия и поименно выявить всех людей, которые нуждаются в помощи. По каким направлениям работать - всем понятно. Это здравоохранение, восстановление инфраструктуры, помощь отдельным секторам экономики, включая сельское хозяйство. Обязательно нужно обеспечить своевременную, в соответствии с действующим законом, адресную помощь пострадавшим гражданам. Я имею в виду помощь в восстановлении жилья, материальную помощь, восстановление утраченного имущества», - сказал Президент России. Он поручил подключиться к этой работе Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина.

Также Владимир Путин отметил, что эффективно работали все ведомства и руководители регионов. «Я слышу успокаивающую формулировку: «Всё находится под контролем». Вместе с тем понятно, что люди находятся в очень сложной, тяжелой ситуации. Хочу вас предупредить,  чтобы за этими формулировками  глаз, как говорится, не замылился, и мы никогда с вами не забывали, в каком положении сегодня находятся люди, оперативно реагировали и никогда об этом не забывали. Внимательно отнеслись к нуждам каждой пострадавшей семьи, каждого поселка и населенного пункта. Нужно оценить в денежном выражении масштаб потерь, но оценка должна быть объективной, чтобы никого не забыть и чтобы не было никаких спекуляций. К сожалению, должен это отметить, и вы об этом знаете, когда начнешь смотреть подробнее, размер заявленных средств подчас уменьшается ни на какие-то проценты, а в разы. Чтобы этого не было! И обращаю на это внимание МЧС. Должна быть проведена комплексная профессиональная оценка ущерба и, соответственно, сделана окончательная заявка на необходимые ресурсы из федерального бюджета», - отметил Владимир Путин.

По словам Президента, по результатам встречи будет подготовлен ряд поручений. Доклады от участников совещания о том, как идут работы по восстановлению утраченного имущества и инфраструктуры, глава государства ждет через  полтора - два месяца.

Пресс-служба Администрации края

Версия для печати
Главное