скр:  в пункте полиции Нефтекамска сотрудники МВД в течение суток применяли к задержанному физическое насилие и специальные средства
10 июля 2014

Александр Карлин поблагодарил Минсельхоз РФ за поддержку

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поблагодарил Министерство сельского хозяйства Российской Федерации за последовательность в реализации механизма несвязанной поддержки.

На пленарном заседании Международного продовольственного форума глава региона выступил с докладом о развитии агропромышленного сектора края.

«Сохраняя позиции лидера агропромышленного сектора России, заложенные в годы освоения целины, Алтай, несмотря на постоянные риски и природные катаклизмы, наращивает производство сельскохозяйственной продукции. Только в прошедшем году почти на четверть вырос объем ее производства. По итогам прошедшего года край стал первым среди субъектов Российской Федерации по производству яровой пшеницы, овса и гречихи. Алтайский край – единственный регион за Уралом, производящий и перерабатывающий сахарную свеклу, и крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90% производства. Сегодня алтайское зерновое поле - самое большое в стране. На протяжении многих десятилетий регион выращивает сильные и твердые сорта пшеницы, что удовлетворяет устойчивый спрос на произведенные из них продукты», - рассказал губернатор.

По его словам, география экспорта алтайского зерна и продуктов его переработки охватывает не только Россию и страны ближнего зарубежья, но и страны Евросоюза, Азии, Ближнего Востока.

«Рост зернового производства в период освоения целины создал базу для ускоренного развития животноводства. В последние годы в нем произошли значительные изменения. Алтайский край - один из лидеров России по производству продукции животноводства. В Сибири он доминирует, а в стране занимает четвертое место по поголовью крупного рогатого скота и третье место по объемам производства молока», - подчеркнул Александр Карлин. Серьезную роль в развитии АПК региона играет государственная поддержка. В прошлом году ее объем составил более 6,4 млрд рублей. Это почти на четверть больше, чем в 2012 году. Из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства направлено 5,1 млрд рублей. «Мы благодарны президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за особое внимание к развитию аграрного сектора страны», - заявил губернатор.

Он напомнил, что с 2013г. введены новые направления государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли. В растениеводстве – это несвязанная погектарная субсидия, объем которой в прошедшем году составил 1,9 млрд рублей. Ее получателями стали 2,5 тыс сельхозтоваропроизводителей. Этой поддержкой охвачено 93% посевной площади края (5,1 млн га).

В животноводстве субсидия на 1 кг молока, реализованного первым и высшим сортом, составила 722 млн руб. для 327 хозяйств края. Это больше чем третья часть от всех субсидий в животноводстве. «Я хотел бы поблагодарить Министерство сельского хозяйства за последовательность в решении вопроса сохранения механизма несвязанной поддержки. Мы по этому вопросу обменивались мнениями с министром сельского хозяйства России, и в целом наши позиции совпали. В этом году при поддержке специалистов министерства сельского хозяйства, экспертов, представителей аграриев мы усовершенствовали механизм несвязанной поддержки. Мы нашли возможности, чтобы это была, с одной стороны, стабильная поддержка, а с другой – носила дифференцированный и стимулирующий характер. Надеюсь, наша позиция, выражающая консолидированное мнение крестьян, будет учтена», - подчеркнул губернатор.

В развитии животноводства эффективной поддержкой стала губернаторская программа «100+100». За три года ее реализации построено, реконструировано и модернизировано 354 животноводческих комплекса и фермы на 230 тыс постановочных мест, создано более 800 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, применяемая с 2012г., способствовала реализации 102 бизнес-проектов на общую сумму 240 млн рублей.

За 8 лет в регионе появилось 12 крупных и крупнейших современных животноводческих комплексов нового технологического поколения. В текущем году начнется реализация 3 крупных проектов, среди них современный откормочный комплекс ООО «Алтайское мясо» на 24 тыс. голов маточного поголовья КРС и 5 откормочных площадок на 15 тыс. голов.

В 2013 году шесть экономически значимых программ Алтайского края получили дополнительное финансирование из федерального бюджета: это программы по поддержке мясного скотоводства, свеклосахарного производства, производства и переработки льна, овощеводства в закрытом грунте, мелиорации сельскохозяйственных земель, промышленного свиноводства. На их реализацию из бюджетов всех уровней в прошедшем году было направлено более 400 млн. рублей, в том числе 217 млн. рублей из федерального бюджета.

В 2014 году сельхозтоваропроизводителям края уже направлено более 2,5 млрд. рублей бюджетных ассигнований, в том числе из федерального бюджета – 1,8 млрд. рублей.

«Несвязанная поддержка получателям передана на месяц раньше, чем в прошлом году. Это позволило провести посевную кампанию в оптимальные агротехнологические сроки. Первый транш несвязанной поддержки перечислен более 2 тыс. хозяйствам края в объеме 902 млн. рублей», - отметил Губернатор края.

altairegion22.ru

Версия для печати