Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 июля 2014

Александр Карлин поблагодарил Минсельхоз РФ за поддержку

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поблагодарил Министерство сельского хозяйства Российской Федерации за последовательность в реализации механизма несвязанной поддержки.

На пленарном заседании Международного продовольственного форума глава региона выступил с докладом о развитии агропромышленного сектора края.

«Сохраняя позиции лидера агропромышленного сектора России, заложенные в годы освоения целины, Алтай, несмотря на постоянные риски и природные катаклизмы, наращивает производство сельскохозяйственной продукции. Только в прошедшем году почти на четверть вырос объем ее производства. По итогам прошедшего года край стал первым среди субъектов Российской Федерации по производству яровой пшеницы, овса и гречихи. Алтайский край – единственный регион за Уралом, производящий и перерабатывающий сахарную свеклу, и крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90% производства. Сегодня алтайское зерновое поле - самое большое в стране. На протяжении многих десятилетий регион выращивает сильные и твердые сорта пшеницы, что удовлетворяет устойчивый спрос на произведенные из них продукты», - рассказал губернатор.

По его словам, география экспорта алтайского зерна и продуктов его переработки охватывает не только Россию и страны ближнего зарубежья, но и страны Евросоюза, Азии, Ближнего Востока.

«Рост зернового производства в период освоения целины создал базу для ускоренного развития животноводства. В последние годы в нем произошли значительные изменения. Алтайский край - один из лидеров России по производству продукции животноводства. В Сибири он доминирует, а в стране занимает четвертое место по поголовью крупного рогатого скота и третье место по объемам производства молока», - подчеркнул Александр Карлин. Серьезную роль в развитии АПК региона играет государственная поддержка. В прошлом году ее объем составил более 6,4 млрд рублей. Это почти на четверть больше, чем в 2012 году. Из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства направлено 5,1 млрд рублей. «Мы благодарны президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за особое внимание к развитию аграрного сектора страны», - заявил губернатор.

Он напомнил, что с 2013г. введены новые направления государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли. В растениеводстве – это несвязанная погектарная субсидия, объем которой в прошедшем году составил 1,9 млрд рублей. Ее получателями стали 2,5 тыс сельхозтоваропроизводителей. Этой поддержкой охвачено 93% посевной площади края (5,1 млн га).

В животноводстве субсидия на 1 кг молока, реализованного первым и высшим сортом, составила 722 млн руб. для 327 хозяйств края. Это больше чем третья часть от всех субсидий в животноводстве. «Я хотел бы поблагодарить Министерство сельского хозяйства за последовательность в решении вопроса сохранения механизма несвязанной поддержки. Мы по этому вопросу обменивались мнениями с министром сельского хозяйства России, и в целом наши позиции совпали. В этом году при поддержке специалистов министерства сельского хозяйства, экспертов, представителей аграриев мы усовершенствовали механизм несвязанной поддержки. Мы нашли возможности, чтобы это была, с одной стороны, стабильная поддержка, а с другой – носила дифференцированный и стимулирующий характер. Надеюсь, наша позиция, выражающая консолидированное мнение крестьян, будет учтена», - подчеркнул губернатор.

В развитии животноводства эффективной поддержкой стала губернаторская программа «100+100». За три года ее реализации построено, реконструировано и модернизировано 354 животноводческих комплекса и фермы на 230 тыс постановочных мест, создано более 800 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, применяемая с 2012г., способствовала реализации 102 бизнес-проектов на общую сумму 240 млн рублей.

За 8 лет в регионе появилось 12 крупных и крупнейших современных животноводческих комплексов нового технологического поколения. В текущем году начнется реализация 3 крупных проектов, среди них современный откормочный комплекс ООО «Алтайское мясо» на 24 тыс. голов маточного поголовья КРС и 5 откормочных площадок на 15 тыс. голов.

В 2013 году шесть экономически значимых программ Алтайского края получили дополнительное финансирование из федерального бюджета: это программы по поддержке мясного скотоводства, свеклосахарного производства, производства и переработки льна, овощеводства в закрытом грунте, мелиорации сельскохозяйственных земель, промышленного свиноводства. На их реализацию из бюджетов всех уровней в прошедшем году было направлено более 400 млн. рублей, в том числе 217 млн. рублей из федерального бюджета.

В 2014 году сельхозтоваропроизводителям края уже направлено более 2,5 млрд. рублей бюджетных ассигнований, в том числе из федерального бюджета – 1,8 млрд. рублей.

«Несвязанная поддержка получателям передана на месяц раньше, чем в прошлом году. Это позволило провести посевную кампанию в оптимальные агротехнологические сроки. Первый транш несвязанной поддержки перечислен более 2 тыс. хозяйствам края в объеме 902 млн. рублей», - отметил Губернатор края.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».