Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 июля 2014

Резолюцию Международного продфорума в Алтайском крае направят ученым и практикам в России и за ее рубежами

Сегодня, 11 июля, состоялось итоговое заседание Международного продовольственного форума «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны». Его провел заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин.

Напомним, Международный продовольственный форум «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны» работает в столице региона с 9 июля. Сегодня, 11 июля, подводя итоги продфорума, модераторы шести его секций отметили, что на заседаниях шло активное и заинтересованное обсуждение наиболее актуальных вопросов. В их числе: исторические аспекты освоения целинных и залежных земель, современное состояние аграрной отрасли, новые подходы и механизмы оказания государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, вопросы расширения рынков сбыта агропромышленной продукции, развития импортозамещаемых производств, перспективы развития биотехнологий. Продфорум в Алтайском крае традиционно пользуется вниманием федерального центра и регионов: в числе его участников – руководители федеральных министерств и ведомств, представители науки, культуры, общественные деятели. На Международном продовольственном форуме активно работали представители международных и российских компаний, гости из Республики Казахстан и Германии. Важной частью Международного продовольственного форума стало награждение лауреатов Губернаторской премии им. П.А. Столыпина.

Подводя итоги работы этого форума, Михаил Щетинин отметил, что невозможно назвать самые актуальные для Алтайского края мероприятия, прошедшие в рамках Международного продфорума. «Все вопросы, которые рассматривали участники шести секционных заседаний, очень важны не только для Алтайского края, но и для Российской Федерации в целом. Обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса, государственной поддержки АПК, развития сельских территорий, сельской культуры и сельского туризма. Это совокупность вопросов, дающая представление о том, как сегодня развивается село», - констатировал Михаил Щетинин.

По его словам, в резолюцию форума включены конкретные предложения, касающиеся государственной поддержки сельского хозяйства, дальнейшего продвижения проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационного актива Юга Сибири», в первую очередь, закон об особо значимых аграрных территориях. «Безусловно, для нас это очень важно. Мы получили масштабную поддержку Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и рассчитываем, что уже на осенней сессии этот закон будет внесен на рассмотрение в парламенте. Это самое главное. Кроме того, в резолюции отражены вопросы развития алтайского и российского села. Это очень важно. Нельзя сегодня развивать агропромышленное производство, не развивая социальную инфраструктуру,  в том числе сельскую культуру, туризм. Классический пример: развитие курортного дела в Алтайском крае, когда вокруг создающегося нового курорта развивается туристская инфраструктура. Ведь сегодня для человека важно не только поправить свое здоровье, но и интересно отдохнуть, получить новые впечатления от природы, культурно-исторического наследия региона, в котором он отдыхает. Меняющиеся задачи нашли отражение в резолюции Международного продовольственного форума «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны», - подчеркнул Михаил Щетинин.

Этот документ будет направлен в Администрацию Президента и Правительство Российской Федерации, Полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе, в министерства и ведомства РФ, в сибирские регионы России, а также в Российскую академию наук и Сибирское отделение РАН.

 

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное