Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 июня 2008 | Архив

Карлин не договорился с Грызловым

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с председателем Госдумы Борисом Грызловым не согласился с кандидатурой кремля на пост секретаря регионального политсовета «Единой России».

Состоялась встреча губернатор Александра Карлина с председателем Госдумы, председателем высшего совета «Единой России» (ЕР) Бориса Грызлова, где они обсудили кандидатуры на пост главы региональной организации партии. В рамках обсуждения стороны не достигли договоренности, так как глава Алтайского края предложил кандидатуру зампреда Краевого Законодательного Собрания Сергея Землюкова сообщает общественно-политический сайт «ПолитСибру»..

Напомним, что действующий секретарь регионального политсовета партии Николай Герасименко написал заявление о сложении полномочий. Причиной для заявления, по мнению экспертов, стало партийное решение о том, что региональными организациями ЕР не должны руководить депутаты Госдумы, губернаторы и их замы, но при этом это должны быть люди, постоянно проживающие в регионе, а депутат Герасименко по этим критериям не подходит так как давно является депутатом Государственной Думы.

В настоящее время в Москве согласовываются кандидатуры преемника Герасименко. По предварительной информации, руководитель фракции ЕР в Заксобрании Алтая Борис Трофимов уже прошел собеседования в администрации президента, а также встретился с секретарем президиума генсовета партии Вячеславом Володиным. Однако эта кандидатура не устраивает Александра Карлина. Других же кандидатур пока нет, что расценивается наблюдателями как попытка исполнительной власти сохранить контроль над региональной партийной организацией.

Версия для печати
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.