Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 ноября 2015

Карлин открыл новую трассу на Белокуриху-2

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин вместе с помощником президента РФ Игорем Левитиным и руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым открыли новую трассу, соединяющую Белокуриху и туристический субкластер «Белокуриха-2». По словам Карлина, с пуском этой трассы начинается активная работа по реализации проекта «Белокуриха-2». Специалисты отмечают, что в регионе «нет другой трассы такой сложности и красоты».

В Алтайском крае открыто движение в штатном режиме по автотрассе, соединяющей Белокуриху и туристический субкластер «Белокуриха-2». В торжественной церемонии приняли участие помощник президента РФ Игорь Левитин, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов и губернатор Александр Карлин.

Глава региона подчеркнул, что эта автодорога входит в число важнейших инфраструктурных предпосылок для привлечения крупных инвестиций в новый туристический кластер: «Дорога «Белокуриха – Белокуриха-2» будет работать многие десятки лет. Уверен, что ее создание – это важное событие и в личной жизни каждого причастного к ее строительству человека».

Руководитель Алтайавтодора Василий Мотуз рассказал гостям, что построенная трасса уникальна. По его словам, подобных дорог с большим количеством серпантинных участков еще не было в Алтайском крае. Новая трасса включает в себя 62 угла поворота, 12 серпантинов. «Мы гордимся этой дорогой, потому что объекта такой сложности еще не строили. Я более 30 лет отработал в дорожной отрасли, знаю, что нет другой трассы такой сложности и красоты в Алтайском крае (а по нему положено более 16 тыс. километров дорог). По-моему, нет ничего подобного и в Западной Сибири. Дорога «Белокуриха – Белокуриха-2» – сама по себе весьма привлекательный туристический объект», – рассказал Мотуз.

Карлин также отметил, что новая дорога открывает для региона новые возможности: «По сути дела, дорога «Белокуриха – Белокуриха-2» дает старт массовому строительству на площадке туристического субкластера. Доставка строительных материалов уже обеспечена, по электроэнергетике прошли тендерные процедуры, заключается государственный контракт на строительство линии электропередачи. Мы надеемся, что ЛЭП будет построена менее чем за два года. Но уже сегодня можно вести строительные работы, используя генераторы. Иными словами, больших проблем для строителей не существует, в этом можно будет убедиться буквально через несколько месяцев. На «Белокурихе-2» стартуют массовые строительные работы».

Стоимость строительства трассы составила около 743 млн руб. Средства были выделены Алтайскому краю по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в России». Работы были начаты в 2013г. Трасса была построена менее чем за два года.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».