прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 ноября 2015

Карлин открыл новую трассу на Белокуриху-2

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин вместе с помощником президента РФ Игорем Левитиным и руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым открыли новую трассу, соединяющую Белокуриху и туристический субкластер «Белокуриха-2». По словам Карлина, с пуском этой трассы начинается активная работа по реализации проекта «Белокуриха-2». Специалисты отмечают, что в регионе «нет другой трассы такой сложности и красоты».

В Алтайском крае открыто движение в штатном режиме по автотрассе, соединяющей Белокуриху и туристический субкластер «Белокуриха-2». В торжественной церемонии приняли участие помощник президента РФ Игорь Левитин, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов и губернатор Александр Карлин.

Глава региона подчеркнул, что эта автодорога входит в число важнейших инфраструктурных предпосылок для привлечения крупных инвестиций в новый туристический кластер: «Дорога «Белокуриха – Белокуриха-2» будет работать многие десятки лет. Уверен, что ее создание – это важное событие и в личной жизни каждого причастного к ее строительству человека».

Руководитель Алтайавтодора Василий Мотуз рассказал гостям, что построенная трасса уникальна. По его словам, подобных дорог с большим количеством серпантинных участков еще не было в Алтайском крае. Новая трасса включает в себя 62 угла поворота, 12 серпантинов. «Мы гордимся этой дорогой, потому что объекта такой сложности еще не строили. Я более 30 лет отработал в дорожной отрасли, знаю, что нет другой трассы такой сложности и красоты в Алтайском крае (а по нему положено более 16 тыс. километров дорог). По-моему, нет ничего подобного и в Западной Сибири. Дорога «Белокуриха – Белокуриха-2» – сама по себе весьма привлекательный туристический объект», – рассказал Мотуз.

Карлин также отметил, что новая дорога открывает для региона новые возможности: «По сути дела, дорога «Белокуриха – Белокуриха-2» дает старт массовому строительству на площадке туристического субкластера. Доставка строительных материалов уже обеспечена, по электроэнергетике прошли тендерные процедуры, заключается государственный контракт на строительство линии электропередачи. Мы надеемся, что ЛЭП будет построена менее чем за два года. Но уже сегодня можно вести строительные работы, используя генераторы. Иными словами, больших проблем для строителей не существует, в этом можно будет убедиться буквально через несколько месяцев. На «Белокурихе-2» стартуют массовые строительные работы».

Стоимость строительства трассы составила около 743 млн руб. Средства были выделены Алтайскому краю по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в России». Работы были начаты в 2013г. Трасса была построена менее чем за два года.

Версия для печати