Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 ноября 2015

Полпред президента ознакомился с важнейшими социальными объектами Алтайского края

Фото: altairegion22.ru

Объекты медкластера в Барнауле губернатор Алтайского края Александр Карлин показал полпреду президента в СФО Николаю Рогожкину. Они ознакомились с работой центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования краевой клинической больницы. Рогожкин и Карлин оценили темпы строительства перинатального центра. Глава региона также ознакомил полпреда с работой крупнейшего за Уралом предприятия по производству растительных масел.

С рабочим визитом в Алтайском крае побывал полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. В сопровождении губернатора Александра Карлина Рогожкин посетил медицинский кластер в Барнауле, который включает в себя ряд современных медицинских центров и краевую клиническую больницу.

Глава региона рассказал полпреду о медучреждениях, входящих в кластер. Кроме того, они оценили темпы и качество строительства перинатального центра.

Возведение центра идет в соответствии с графиками. «Мы взяли на вооружение проект перинатального центра, действующего в Красноярске. Внимательно изучили его совместно со специалистами Минздрава страны и адаптировали под местные условия. Здесь будут размещены центр ЭКО и центр перинатальной диагностики. Мы одними из первых в стране стали заниматься проблемой ЭКО за счет краевого бюджета», – рассказал Карлин.

Он также сообщил, что перинатальный центр рассчитан на 190 коек с поликлиническим отделением на 120 посещений в день. Оборудование для этого медучреждения уже закуплено. Параллельно со строительными работами ведется подготовка кадров для перинатального центра.

Стоит сказать, что одной из особенностей медицинского кластера является обеспечение максимального комфорта как для пациентов медучреждений, так и для медперсонала. На территории кластера для медработников строят 10-этажный дом на 160 квартир.

«Строительство перинатального центра – это большое дело. Вы попали в федеральную программу и должны успеть сдать этот объект в срок», – сказал Рогожкин.

Полпред также посетил Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Здесь оказывают все виды высокотехнологичной помощи. Помимо жителей региона здесь проходят лечение больные из других регионов Сибири.

Рогожкин ознакомился с работой краевой клинической больницы. Ему рассказали, что создание поликлиники нового типа с внедрением интенсивных форм работы (двухсменного режима) позволило увеличить число принятых в год пациентов на 10%. Внедрение инновационных технологий позволило организовать региональный центр пересадки органов. В рамках частно-государственного партнерства в 2014г. открыт новый центр гемодиализа. Его введение позволило ликвидировать очередность на гемодиализ. Развивается кардиохирургическая помощь.

В ходе своего визита полпред также осмотрел крытый ледовый дворец, строительство которого завершается в Барнауле, и посетил ряд сельскохозяйственных предприятий региона. В частности Рогожкин побывал на производстве ООО «АгроСиб-Раздолье». Это крупнейшее перерабатывающее предприятие Сибирского федерального округа по производству растительных масел и шрота. Произведенное здесь растительное масло поставляют в другие регионы России, в страны Азии и Африки, в том числе по Всемирной продовольственной программе ООН.

Полпреду рассказали о дальнейших планах развития предприятия.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.