Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 ноября 2008 | Архив

Губернатор Алтайского края призвал СМИ найти организаторов незаконных митингов

Александр Карлин на пресс-конференции предложил журналистам краевых СМИ провести собственное расследование и выяснить, кто стоял за организацией несанкционированных акций протеста в Барнауле.

На пресс-конференции в Барнауле, посвященной механизму предоставления транспортных льгот, губернатор Александр Карлин прокомментировал представителям СМИ ситуацию, связанную с изменением регионального законодательства по вопросу обеспечения мерами социальной поддержки льготников. Губернатор также предложил журналистам самим выяснить, кто является организатором незаконных митингов в краевом центре.

«Я абсолютно убежден, что СМИ – это инструмент консолидации общества, а не манипуляции общественным сознанием. Я в этом глубоко убежден. В этом смысле мы будем совершенствовать работу и со СМИ. Поэтому никаких разборок, преследований тех ветеранов, пожилых людей, которые были на площади, не будет! Вы же тоже журналисты. Почему бы вам не заняться журналистским расследованием, чтобы узнать, кто это репетировал? У футбольных фанатов есть термин – «кричалки». Вот можно узнать, кто «кричалки» готовил? Кто говорил, когда начинать? Понимаете, здесь применены все технологии... Вы, пожалуйста, порасследуйте…», – передает слова губернатора информационное агентство «Банкфакс».

Главный редактор газеты «Свободный курс» Владимир Овчинников сказал «Клубу Регионов», что инициатива губернатора не вызывает у него удивления: «Я достаточно нормально отношусь к этой идее главы региона. Мы внимательно выслушали Александра Карлина и поняли его мысль. Его предложение содержит подсказку журналистам: ищите того человека, ту силу, которая устроила эти митинги. Губернатор полагает, что это происки оппозиции. Лично я считаю, что акции протеста были стихийными, так как на сегодняшний день в регионе нет таких оппозиционных сил, которые смогли бы активно и в постоянном режиме обсуждать насущные проблемы края».

Эксперты «Клуба Регионов» считают, что полемику вокруг событий, связанных с отменой социальных проездных, и предложение губернатора можно расценивать как стремление Александра Карлина наладить конструктивный диалог с представителями независимых СМИ края и включить их в решение общей проблемы.

Напомним, недавно в Барнауле прошли выступления пенсионеров против отмены социальных проездных для льготников. Администрация края продемонстрировала оперативную реакцию, и уже на следующий день продажа проездных билетов для льготных категорий граждан была возобновлена.

Версия для печати