Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2016

Федеральный научный центр агробиотехнологий создадут в Алтайском крае

Фото: altairegion22.ru

Вопросы создания Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий обсудили в ходе совещания губернатор Александр Карлин и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. По их словам, открытие такого центра в Алтайском крае обоснованно. «С одной стороны, здесь серьезное представительство научных организаций, с другой – сама специализация региона говорит о том, что это именно то место, где эти направления нужно развивать в первую очередь», – сказал Котюков. На базе научного центра агробиотехнологий планируется изучать и внедрять технологии в области производства, заготовки и переработки сельскохозяйственного сырья.

В Алтайском крае обсудили создание в регионе Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Совещание по этому вопросу провели губернатор Александр Карлин и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

На базе Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий планируется изучать и внедрять технологии в области производства, заготовки и переработки сельскохозяйственного сырья. По мнению Карлина, появление такого центра в регионе обоснованно: «На нашей площадке создана значительная научная база: пять научно-исследовательских институтов, которые занимаются научными исследованиями и внедрением результатов в практику. Поэтому новый этап реформации отечественной науки – создание федерального научного центра с такой специализацией в нашем регионе – совершенно логичен. Наши сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности станут очень серьезной базой для проведения научных исследований. Также мы рассматриваем наши предприятия в качестве площадок, где будут апробированы, масштабированы и внедрены в широкую хозяйственную практику результаты этих исследований. Федеральный научный центр агробиотехнологий, работая в Алтайском крае, будет научно опекать значительную часть нашей страны, восточную часть России – точно».

Котюков подчеркнул, что биотехнологии – одно из важнейших направлений развития науки. Он заявил, что эта тематика перспективна, а в Алтайском крае есть условия для развития этой сферы. «Новые разработки будут качественно влиять на экономику сельского хозяйства без снижения качества самой продукции. И именно в Алтайском крае они могут быть очень быстро востребованы в хозяйствах и давать прямой социальный и экономический эффект. С одной стороны, здесь серьезное представительство научных организаций, с другой – сама специализация региона говорит о том, что это именно то место, где эти направления нужно развивать в первую очередь», – сказал Котюков.

Участники совещания также отметили, что создаваемый центр, объединив научно-исследовательские институты аграрной направленности края, позволит совершенствовать инфраструктуру научной деятельности, обеспечит научное обоснование и сопровождение инновационных процессов реального сектора экономики Алтайского края и будет способствовать внедрению в агропромышленное производство эффективных научных разработок, содействующих технологическому развитию отраслей АПК.

Стоит сказать, что в Алтайском крае основы нормативно-правовой базы внедрения биотехнологий закреплены в двух программах: «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года» и «Развитие инновационного территориального кластера «АлтайБио». Кроме того, Алтайский край наряду с шестью сибирскими регионами стал одним из ключевых участников проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива».

Эксперты отмечают, что развитие биотехнологий требует пристального внимания, так как мировой опыт доказывает эффективность этой работы. «Нет никаких сомнений в том, что нужно самое пристальное внимание уделить развитию биотехнологий. Более того, сейчас активным трендом во всем мире, в развитых странах, является развитие биоэкономики. То есть построение народного хозяйства на основе применения биотехнологий. Как правило, эффект от этого очень высокий, здесь много направлений. Биотехнологии – это перспективное направление, которым сейчас надо заниматься и не жалеть на это денег, но делать это надо разумно», – отметил завкафедрой управления и сельского консультирования Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева Валерий Кошелев.

Решение о создании Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий было принято 30 сентября. В настоящее время, по словам Котюкова, нужно «оперативно пройти все организационные моменты и определить перспективные направления сотрудничества, а в 2017г. организовать единую исследовательскую программу и определиться с партнерскими проектами, организациями».

Версия для печати
Главное