Алтайский край пойдет по пути биотехнологий
В Алтайском крае третий год действует региональная программа по развитию биотехнологий. Она рассчитана до 2020г. Ранее губернатор Александр Карлин заявил о необходимости внедрения в производство научных разработок в сфере биотехнологии, поиска каналов капитализации проектов. Эксперты отмечают, что подобная работа в регионе уже ведется и есть определенные успехи. Они также говорят, что развитию биотехнологий нужно уделять самое пристальное внимание, так как мировой опыт доказывает эффективность этой работы.
Вопросы развития биотехнологий в Алтайском крае обсуждались на совещании в администрации региона, которое провел губернатор Александр Карлин. Было отмечено, что уже третий год действует региональная программа «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020г.». Ее цель – модернизация традиционных для региона видов деятельности на основе формирования практики применения и массового внедрения биотехнологий, а также создания собственных биотехнологических производств.
По словам Карлина, в рамках программы создана инфраструктура поддержки прикладных исследований и подготовки кадров в формате регионального центра инжиниринга в сфере биотехнологий, специализированных биотехнологических центров, а также опытно-промышленная биотехнологическая лаборатория. Активно внедряются технологии переработки биоресурсов в сельском хозяйстве, лесной отрасли, перерабатывающих производствах.
Ведущий научный сотрудник лаборатории защиты растений Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства Григорий Стецов рассказал, что в регионе уже достигнуты определенные успехи в области развития биотехнологий. Он отметил важность этой работы: «Например, в сфере сельского хозяйства развитие биотехнологий будет способствовать, во-первых, приросту урожайности, а во-вторых, повышению качества урожая. То есть достигаются две главные цели – рост объема сельхозпродукции и качества».
Губернатор также считает, что в условиях политики импортозамещения ученые должны больше ориентироваться на потребности экономики, медицины, производства, а кроме этого – региональные научные учреждения и вузы должны взаимодействовать с предприятиями реального сектора экономики. Цель этого сотрудничества – внедрение в производство научных разработок в сфере биотехнологии, поиск каналов капитализации проектов.
По словам доктора экономических наук, завкафедрой управления и сельского консультирования Валерия Кошелева, в стране не так много регионов, которые занимаются развитием биотехнологий. Он подчеркнул, что мировой опыт показывает актуальность этой работы: «Нет никаких сомнений в том, что нужно самое пристальное внимание уделить развитию биотехнологий. Более того, сейчас активным трендом во всем мире, в развитых странах, является развитие биоэкономики. То есть построение народного хозяйства на основе применения биотехнологий. Как правило, эффект от этого очень высокий, здесь много направлений. Биотехнологии – это перспективное направление, которым сейчас надо заниматься и не жалеть на это денег, но делать это надо разумно».
Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина рассказала, что в регионе активно внедряют технологии переработки биоресурсов в сельском хозяйстве, лесной отрасли, перерабатывающих производствах. Кроме того, перспективны такие направления, как биофармацевтика, биомедицина, пищевая, лесоперерабатывающая, химическая промышленность. В каждой из этих отраслей есть успешные примеры внедрения биотехнологий.
На совещании также шла речь о развитии системы дополнительных преференций в отношении биотехнологических производств. В частности, предложено обеспечить первоочередную государственную поддержку инициаторам биотехнологических производств в рамках Краевого лизингового фонда и государственного стимулирования инвестиционной деятельности в Алтайском крае.