Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 декабря 2008 | Архив

Александр Карлин: «Уплата налогов – это конституционная обязанность»

Власти Алтайского края взяли на особый контроль сохранение налоговой базы в муниципалитетах. Об этом Губернатор края Александр Карлин заявил на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка Алтайского края.

Губернатор обратил внимание на то, что ряд территорий и предприятий необоснованно допустили снижение собираемости налогов. Объективных экономических факторов, повлиявших на уменьшение доходной базы, в этих муниципалитетах и компаниях не было, а финансирование бюджетной сферы, являющейся основным налогоплательщиком, идет стабильно.

Александр Карлин подчеркнул, что краевые власти будут разбираться по каждому факту неуплаты налогов бюджетными организациями. Главы муниципалитетов также должны владеть ситуацией и проводить соответствующую работу. Требует контроля и более тщательного рассмотрения ситуация в коммунальной сфере, «чтобы под прикрытием кризиса не началась очередная серия воровства».

Пристальное внимание в части исполнения обязательств будет уделяться предприятиям, получившим инвестиционную поддержку из краевого бюджета. И при этом, по мнению Губернатора, недопустимо формирование стереотипа, основанного на оправдании бездействия, «что якобы что-то происходит форс-мажорное, освобождающее всех тотально от обязанности платить налоги». Игнорирование налоговых обязанностей, по словам Александра Карлина, недопустимо, поскольку оно влечет, в конечном счете, к исключению господдержки любых хозяйствующих субъектов. «Возникает очень серьезная опасность формирования нигилистического отношения к обязанности уплаты налогов, – подчеркнул Александр Карлин. – А эта обязанность – конституционная».

О секвестировании бюджетных расходов речи не идет, отметил Губернатор. «Мы все должны внимательно посмотреть, как будет развиваться ситуация по системообразующим предприятиям, основным налогоплательщикам. Поэтому притязания на дополнительные расходы нужно серьезно продумывать», – отметил Александр Карлин.

Пресс-служба Администрации Алтайского края

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.