блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
19 декабря 2008 | Архив

Александр Карлин: «Уплата налогов – это конституционная обязанность»

Власти Алтайского края взяли на особый контроль сохранение налоговой базы в муниципалитетах. Об этом Губернатор края Александр Карлин заявил на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка Алтайского края.

Губернатор обратил внимание на то, что ряд территорий и предприятий необоснованно допустили снижение собираемости налогов. Объективных экономических факторов, повлиявших на уменьшение доходной базы, в этих муниципалитетах и компаниях не было, а финансирование бюджетной сферы, являющейся основным налогоплательщиком, идет стабильно.

Александр Карлин подчеркнул, что краевые власти будут разбираться по каждому факту неуплаты налогов бюджетными организациями. Главы муниципалитетов также должны владеть ситуацией и проводить соответствующую работу. Требует контроля и более тщательного рассмотрения ситуация в коммунальной сфере, «чтобы под прикрытием кризиса не началась очередная серия воровства».

Пристальное внимание в части исполнения обязательств будет уделяться предприятиям, получившим инвестиционную поддержку из краевого бюджета. И при этом, по мнению Губернатора, недопустимо формирование стереотипа, основанного на оправдании бездействия, «что якобы что-то происходит форс-мажорное, освобождающее всех тотально от обязанности платить налоги». Игнорирование налоговых обязанностей, по словам Александра Карлина, недопустимо, поскольку оно влечет, в конечном счете, к исключению господдержки любых хозяйствующих субъектов. «Возникает очень серьезная опасность формирования нигилистического отношения к обязанности уплаты налогов, – подчеркнул Александр Карлин. – А эта обязанность – конституционная».

О секвестировании бюджетных расходов речи не идет, отметил Губернатор. «Мы все должны внимательно посмотреть, как будет развиваться ситуация по системообразующим предприятиям, основным налогоплательщикам. Поэтому притязания на дополнительные расходы нужно серьезно продумывать», – отметил Александр Карлин.

Пресс-служба Администрации Алтайского края

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.