Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 декабря 2019

Политконсультант Лукин: от губернатора Томенко ждут кандидата в мэры Барнаула

На фото: Виктор Томенко
Фото: ap22.ru

В Барнауле начался конкурс по выборам мэра Барнаула. КПРФ и ЛДПР уже объявили своих кандидатов. По словам экспертов, губернатор Алтайского края Виктор Томенко пока официально не поддерживал кого-либо из претендентов. «После 13 лет губернаторства Александра Карлина политическая поляна была зачищена. И каких-то кандидатур, которые бы устраивали всех, нет», – сказал политконсультант Константин Лукин. В то же время эксперт добавил, что в регионе ждут гласного или негласного объявления Томенко своего кандидата в мэры.

С 5 декабря стартовал прием документов для участия в конкурсе на должность мэра Барнаула. Напомним, что выбирать главу города будут депутаты гордумы из претендентов, выдвинутых конкурсной комиссией. В эту комиссию вошли 10 человек: пять из них представляют городской парламент, еще пятерых назначил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Ранее в КПРФ заявили, что выдвинут в мэры депутата гордумы Барнаула Елену Хрусталёву. Кандидатом от ЛДПР станет руководитель фракции в городском парламенте Алексей Скосырский. Другие претенденты пока не заявляли о намерениях участвовать в конкурсе на пост мэра.

По словам наблюдателей, губернатор Алтайского края Виктор Томенко пока также не озвучил, кого он может поддержать на выборах мэра.

При этом политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин отметил, что в регионе ждут официального или неофициального обозначения главой региона своего кандидата в главы города. «Конечно, лучший сценарий для Томенко – это отмолчаться. Ситуация такова, что скамейка запасных в регионе очень коротка. После многих лет губернаторства Александра Карлина политическая поляна была зачищена. И каких-то кандидатур, которые бы устраивали всех, нет. И в данном случае Томенко проще дистанцироваться от всей этой истории, потому что в любом случае на мэра посыплется куча негатива. В связи с этим пока Томенко правильно отмалчивается, говоря, что есть комиссия и есть дума. Он показывает, что он не вмешивается, не давит. Хотя все прекрасно понимают, что последнее слово будет за ним», – сказал Лукин.

Эксперт подчеркнул, что сейчас сложно назвать, кто является фаворитом на пост мэра Барнаула: «Такой человек сейчас не проглядывается. Все ждут гласного или негласного одобрения правительства края. Даже сейчас продолжаются и будут продолжаться консультации. Окончательное решение пока не принято».

Лукин считает, что, в отличие от КПРФ и ЛДПР, ЕР вряд ли станет выдвигать кандидата в мэры именно от партии: «Процедура выдвижения на конкурсную комиссию не требует участия партий. Партии просто используют эту площадку для продвижения своих идей и интересов. У ЕР конституционное большинство в гордуме Барнаула. От их решения будет зависеть, кто станет мэром, и нет смысла вещать партийный антирейтинг на мэра города».

Добавим, что конкурс по выборам мэра Барнаула был объявлен в связи с досрочной отставкой главы города Сергея Дугина. И.о. мэра назначен Вячеслав Франк. Местные наблюдатели включают его в число кандидатов, которые могут побороться за пост главы.

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.