Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
6 декабря 2019

Политконсультант Лукин: от губернатора Томенко ждут кандидата в мэры Барнаула

На фото: Виктор Томенко
Фото: ap22.ru

В Барнауле начался конкурс по выборам мэра Барнаула. КПРФ и ЛДПР уже объявили своих кандидатов. По словам экспертов, губернатор Алтайского края Виктор Томенко пока официально не поддерживал кого-либо из претендентов. «После 13 лет губернаторства Александра Карлина политическая поляна была зачищена. И каких-то кандидатур, которые бы устраивали всех, нет», – сказал политконсультант Константин Лукин. В то же время эксперт добавил, что в регионе ждут гласного или негласного объявления Томенко своего кандидата в мэры.

С 5 декабря стартовал прием документов для участия в конкурсе на должность мэра Барнаула. Напомним, что выбирать главу города будут депутаты гордумы из претендентов, выдвинутых конкурсной комиссией. В эту комиссию вошли 10 человек: пять из них представляют городской парламент, еще пятерых назначил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Ранее в КПРФ заявили, что выдвинут в мэры депутата гордумы Барнаула Елену Хрусталёву. Кандидатом от ЛДПР станет руководитель фракции в городском парламенте Алексей Скосырский. Другие претенденты пока не заявляли о намерениях участвовать в конкурсе на пост мэра.

По словам наблюдателей, губернатор Алтайского края Виктор Томенко пока также не озвучил, кого он может поддержать на выборах мэра.

При этом политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин отметил, что в регионе ждут официального или неофициального обозначения главой региона своего кандидата в главы города. «Конечно, лучший сценарий для Томенко – это отмолчаться. Ситуация такова, что скамейка запасных в регионе очень коротка. После многих лет губернаторства Александра Карлина политическая поляна была зачищена. И каких-то кандидатур, которые бы устраивали всех, нет. И в данном случае Томенко проще дистанцироваться от всей этой истории, потому что в любом случае на мэра посыплется куча негатива. В связи с этим пока Томенко правильно отмалчивается, говоря, что есть комиссия и есть дума. Он показывает, что он не вмешивается, не давит. Хотя все прекрасно понимают, что последнее слово будет за ним», – сказал Лукин.

Эксперт подчеркнул, что сейчас сложно назвать, кто является фаворитом на пост мэра Барнаула: «Такой человек сейчас не проглядывается. Все ждут гласного или негласного одобрения правительства края. Даже сейчас продолжаются и будут продолжаться консультации. Окончательное решение пока не принято».

Лукин считает, что, в отличие от КПРФ и ЛДПР, ЕР вряд ли станет выдвигать кандидата в мэры именно от партии: «Процедура выдвижения на конкурсную комиссию не требует участия партий. Партии просто используют эту площадку для продвижения своих идей и интересов. У ЕР конституционное большинство в гордуме Барнаула. От их решения будет зависеть, кто станет мэром, и нет смысла вещать партийный антирейтинг на мэра города».

Добавим, что конкурс по выборам мэра Барнаула был объявлен в связи с досрочной отставкой главы города Сергея Дугина. И.о. мэра назначен Вячеслав Франк. Местные наблюдатели включают его в число кандидатов, которые могут побороться за пост главы.

Версия для печати
Бывший иркутский губернатор Левченко продолжает нападать на своего сменщика Кобзева
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз подверг критике работу властей региона. В этот раз он обратил внимание на слабую подготовку области к сезону лесных пожаров. До этого Левченко высказывал претензии врио губернатора Игорю Кобзеву за наращение госдолга региона и слабые темпы строительства жилья в пострадавших от наводнения районах. Эксперты считают, что Левченко и КПРФ сосредоточатся на критике Кобзева и не станут формировать собственную позитивную повестку. Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что «Левченко критикует сейчас новые власти за то, за что критиковали его». Политконсультант Владислав Шиндяев подчеркнул, что Левченко может возглавить федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму, поэтому ему важно оставаться в информационном поле.
Союз пенсионеров: решение главы Камчатки Илюхина приостановить дачные маршруты – необходимая мера
По распоряжению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции предпринят целый ряд новых ограничений. Городской транспорт работает в особом режиме, приостановлены дачные маршруты. Необходимость такого решения отметила зампред президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова. По ее словам, большинство пассажиров дачных маршрутов – это граждане старшего возраста, которые входят в группу риска. Эксперт отметила, что, несмотря на то, что на Камчатке не зарегистрированы случаи заражения новой инфекцией, краевые власти вынуждены учитывать все риски. При этом она подчеркнула важность открытой работы главы региона в текущей ситуации.