Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
15 января 2009 | Архив

Эксперт: краевая власть сделала ставку на лучшие хозяйства и не прогадала

Алтайский край посетила делегация Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Гости познакомились с АПК региона и договорились о сотрудничестве.

Начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев рассказал представителям Бурятской государственной сельхозакадемии им. Филиппова об особенностях развития сельского хозяйства региона. Кроме того, гости получили возможность познакомиться с «детищем» губернатора Александра Карлина – проектом «Алтайское Приобье». Бурятская делегация заинтересовалась опытом алтайских аграриев, и было выражено желание готовить на Алтае специалистов для сельского хозяйства забайкальской республики.

Главный редактор журнала «Алтайский край: город и село» Марина Шнайдер в интервью «Клубу Регионов» сказала, что за последние три года в аграрном секторе края очень многое изменилось в лучшую сторону: «Региональной властью была сделана ставка на лучшие развивающиеся хозяйства, а также на те хозяйства, которые видят пути выхода из кризисных ситуаций. В итоге везде повысились урожаи, происходит обновление инфраструктуры, появляются современные животноводческие комплексы, которые в России не все и видели. Это говорит о том, что у краевой власти есть видение будущего отрасли, а самое главное, имеется четкая стратегия развития АПК. Без нее можно прожить максимум лет десять, а что потом? Что же касается экономического кризиса, то наши крестьяне привыкли жить в таких условиях. Для них это не аргумент, чтобы испугаться и ничего не делать. В какой-то степени кризис крестьянам только на руку. Кто поизворотливее, тот и вынесет свои плюсы из сегодняшних непростых условий».

По оценкам наблюдателей, падение курса рубля может положительно повлиять на развитие агропромышленного комплекса Алтайского края и привести к тому, что АПК станет ведущим сектором экономики региона.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».