Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 января 2009 | Архив

Губернатор Алтайского края объявил 2009-й Годом Шукшина

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что инициатива проведения Года Василия Шукшина «заслуживает всяческой поддержки и глубокой благодарности». Глава региона Александр Карлин считает, что имя писателя должно стать главным культурным брендом края.

В Барнауле состоялась торжественная церемония открытия Года Василия Шукшина в Алтайском крае. В краевой администрации «Клубу Регионов» сообщили, что на мероприятие прибыли все приглашенные, в числе которых: первый лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края писатель Виктор Потанин, народные артисты РФ Лидия Федосеева-Шукшина и Валерий Золотухин.

Среди прочих гостей: руководители Правительства РФ, депутаты Госдумы РФ, руководители органов культуры сибирских регионов.

«Год 80-летия Шукшина – это еще один повод привлечь широкое общественное внимание к творчеству и к личности Василия Шукшина», – сказал губернатор. По словам Александра Карлина, на родине писателя, в Сростках, будут созданы все возможности, чтобы изучать творчество Шукшина и приобщать к его наследию максимальное количество людей. Из краевого бюджета на эти цели будут выделены средства на капитальный ремонт школы, Дома культуры, кинотеатра, библиотеки и на благоустройство села, где родился и вырос писатель.

«Празднование Года Шукшина является одним из самых значительных культурных событий для Алтайского края, – сказала «Клубу Регионов» директор Всероссийского мемориального музея-заповедника Шукшина Лидия Чуднова. – Василий Шукшин – это символ для Алтайского края, его бренд, который, конечно, надо развивать. Сегодня будет дан старт целому циклу мероприятий, посвященных творчеству великого писателя. Губернатор придает этому большое значение и считает, что не нужно останавливаться на достигнутом».

Доктор искусствоведения Алтайского государственного университета и специалист по творчеству Шукшина Тамара Степанская сказала «Клубу Регионов», что в крае делается многое для пропаганды творчества известного писателя, и предлагает провести всероссийскую кампанию по пропаганде творчества Шукшина. «Если все это будет сделано, будут достигнуты сразу несколько целей: продвижение имиджа края, популяризация творчества писателя, просвещение молодежи и многие другие», – считает эксперт.

Напомним, мероприятия, посвященные открытию Года Шукшина в Алтайском крае, пройдут в течение трех дней, с 22 по 24 января, в Барнауле, Бийске и Сростках.

На имя Александра Карлина уже поступили правительственные телеграммы от первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова и спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

В частности, Сергей Миронов отметил, что инициатива проведения Года Василия Макаровича Шукшина, приуроченного к 80-летию со дня его рождения, «заслуживает всяческой поддержки и глубокой благодарности».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.